Библиотека » Статьи »

ОБРАЗОВАНИЕ И ВЫЖИВАНИЕ

 

ОБРАЗОВАНИЕ И ВЫЖИВАНИЕ

 

Всем привет! Мы с вами живем в удивительную эпоху стремительных перемен, которые происходят прямо сейчас, прямо в эту секунду, когда вы читаете эти слова. Мир перестраивается. Мощнейшая перестройка России уже началась, и, если вы остаетесь здесь, в этой стране, следует адаптироваться к этим перестраивающимся условиям существования, как минимум – в экономическом плане. Можно расценивать эти перемены как положительные, или как отрицательные, факт остается фактом – КАК РАНЬШЕ, УЖЕ НЕ БУДЕТ НИКОГДА.

 

Западный рынок отхлынул из России – множество компаний закрыло свою деятельность (при этом производства остались, и сами догадайтесь, кому они теперь будут принадлежать). С товарами-то – хрен с ними, верно? И без них проживем, тем более в Китае давно уже производят все то, что Запад продавал нам втридорога. Меня волнует другое: вернут ли себе люди работу, ведь с закрытием компаний сколько людей оказались без заработка!?

 

Суть в чем: если Россия все-таки опустит свой экономический железный занавес на Запад (что вероятно на 95%), скорее всего, возможны три исхода этой ситуации: либо наш рынок полностью оккупирует Китай (а он давно потирает ручки в нашу сторону), либо мы откатимся на момент законсервированной экономики Совка с импортозамещением, либо будет нечто среднее между западным импортозамещением и китайским импортом.

 

В любом случае очевидно, что России, дабы не допустить полного захвата рынка Востоком, сейчас будет необходимо быстрыми темпами поднимать производство и свой внутренний рынок, причем высокого качества. Это даст новый толчок развития нашей экономике. Но, чтобы это сделать, производствам необходимы образованные люди, которые УМЕЮТ работать с современным оборудованием, программами и маркетингом, обладающие современным проектным мышлением.

 

Прошу заметить, образованные – не значит получившие среднее, или высшее. Образованные – значит УМЕЮЩИЕ. Грамотные, опытные, и, прежде всего, ТАЛАНТЛИВЫЕ, способные. Вот какие люди сейчас нужны будут нашей стране. Но если учитывать то, что все эти годы система обрЕзования не решала эту задачу, а наоборот, обучала детей НЕ ДУМАТЬ, следовательно, назревает вопрос: где наша страна будет брать таких людей? Особенно сейчас, когда талантливые и способные уезжают за границу в страхе и шоке от всего происходящего (и я их во многом понимаю, кстати).

 

Понятно, что до действительно значимых реформ еще далеко. Что будет происходить с образованием сейчас? Настоящие знания и навыки будут добываться так же, как это происходило последние годы: на курсах и тренингах – платно, а также на практике. Будет ли нужна бумажка о среднем и высшем? Скорее всего, да. Нужно будет и то, и другое. Отдельно навыки и отдельно бумажки друг без друга не будут иметь нужного веса.

 

Мы с женой уже это прошли на себе: она устроилась работать в международную IT компанию без высшего образования, имея в наличии опыт и ТАЛАНТ, способности к специальности QA-специалиста, которую она получила на практике, просто работая в этой компании. Я тоже сейчас ищу дополнительную работу в IT. Спрашивают у меня бумажку? Особо нет – им больше важен мой «бэкграунд», мой опыт и способности, они их и тестируют на собеседованиях и тестовых заданиях. Играет ли мне наличие диплома о высшем (который я получил прошлым летом) в плюс? Да. Он документально подкрепляет мои навыки, и я имею право просить больше денег за свой труд, потому что у меня есть статус бакалавра – и так в нашем обществе будет еще долго. Пока жива бюрократия, будут значимы «бумажки».

 

Поэтому вывод такой: обучайтесь сами и обучайте детей знаниям и навыкам на практике: на курсах, тренингах и на работе, а диплом получайте (и дети пусть получают дипломы) параллельно, заочно, экстерном и т.д.

 

Вопрос от родителей, у которых дети сейчас на домашнем / семейном образовании: КАК НАШИМ ДЕТЯМ ПОЛУЧАТЬ ДИПЛОМЫ, ЕСЛИ ОНИ НЕ ХОДЯТ В ШКОЛУ?

 

Наш ответ с Изабеллой: готовите детей к экзаменам сами (или с репетиторами), сдаете экзамен в выбранном учреждении и получаете документ. У нас многие студенты так делают – дети не ходят в школу, а только проходят там аттестацию. Я также получил диплом о высшем – дистанционно. НО! Это не значит, что вся домашняя учеба должна сводиться к подготовке к экзаменам (как это до сих пор происходило в наших школах). 90% – действительно нужные, рабочие знания и навыки, 10% – натаскивание на сдачу тестов. Знания и навыки – первичны, тесты – вторичны.

 

Ждать, когда произойдут реформы в официальной системе образования, и она ВДРУГ станет суперполезной и актуальной, я считаю, пустая трата времени, потому что годы уходят, дети растут, рынок и технологии меняются. Даже несмотря на весь происходящий вокруг бардак – учиться НЕОБХОДИМО, более того, именно сейчас учиться необходимо так, как никогда раньше! Потому что перемены – это как новая волна. Подхватите вы ее или нет, будет зависеть от наличия опыта и актуальных на сегодняшний день навыков, которые у вас есть в закромах. Вот волна идет, и пока она еще только подходит – у вас есть время освоить актуальное и востребованное. Когда она будет на пике обрушения – будет уже поздно.

 

Прошу прощения, уже серферский сленг пошёл, увлёкся… Но метафора волны подходит, как вы понимаете, как нельзя кстати.

 

Меня спрашивают родители детей, которые сейчас заканчивают старшую школу: КУДА ИХ ОТДАВАТЬ? КУДА ИМ ИДТИ? НА КОГО УЧИТЬСЯ? КАКУЮ ПРОФЕССИЮ ПОЛУЧАТЬ?

 

Мой ответ состоит из двух частей. Первая часть, это очевидный ответ, который на поверхности: в IT! Потому что там все самые эффективно заработанные деньги. Услышав этот ответ, многие пугаются: «Ну неее, я не программист!». Ошибка считать, что IT сфера – только для программистов. Там нужны тестировщики, дизайнеры, маркетологи, управленцы, администраторы, SMM-щики, сценаристы, видеомонтажеры, аналитики и много кто еще! Сфера IT – не только про компьютерные игры, программы и приложения. Сейчас сфера IT активно начнет взаимодействовать с реальным сегментом и войдет в сельское хозяйство, промышленность, строительство, медицину, образование, логистику, маркетинг, гос. аппарат и много куда еще!
IT – это инструмент. Эта сфера нужна будет всем остальным экономическим отраслям, без нее не будет никакого движения. Вспоминайте: как раньше – уже не будет никогда. Вести хозяйство страны так, как оно велось в 50-х, 60-х, 70-х, даже 2000-х годах УЖЕ НЕВОЗМОЖНО, иначе действительно будет откат и в качестве жизни, и в его образе. Расстрою этим тех, кто под этот весь шумок так ждал возвращения к вышиванию крестиком, дровяным печам и плугам с лошадьми в масштабах страны  И обрадую тех, кто готов свое время использовать эффективно, а не за изнурительным ручным трудом от рассвета до заката. Сегодня главный рабочий инструмент – мозг! А руки – догонят, при необходимости.

 

Поэтому в IT сфере сейчас подняли зарплаты (и я уверен, еще будут поднимать) и идет набор способных и талантливых, кто умеет работать головой. Все, кто умеют хорошо работать с компьютерами и программированием, сейчас, в России, окажутся на волне, и смогут подняться по естественному социальному лифту. Кто больше знает и умеет – тот больше денег получает. Это же очевидно, верно?

 

Вторая часть ответа, которую я говорю после первой: идите ТУДА, КУДА ХОТИТЕ! Особенно в 18-20 лет, когда выбрать что-то постоянное еще невероятно трудно. Пробуйте всё! Поработайте и руками, и головой. Я в свое время так и сделал – начал с официанта, грузчика, сварщика, потому что тогда голова не особо работала. А потом я ее включил, вошел в IT-образование и как понеслась!..  И все пригодилось, чем занимался в детстве: и сочинение рассказов, и рисование, и создание настолок, и спорт, и занятия музыкой, и увлечение кино – всё!

 

Вот мой совет выпускникам. Помните, что все, что вы сейчас делаете, пойдет в копилку вашего опыта и вам пригодится.

 

Опыт не набирает тот, кто ничего не делает, а только ждёт лучших условий. Более мудрый и грамотный подход – набираться опыта в любых условиях. А опыт, полученный в трудных условиях (какие сейчас у нас), как показывает практика, самый полезный опыт, поэтому – не надо ждать лучших времен, действуйте прямо сейчас! И пусть ваши дети действуют, чтобы потом не жалеть упущенного времени.

 

Когда ребенок горит желанием чем-то заниматься, он всегда ЭТО будет делать лучше остального. Чтобы это занятие приносило деньги – оно должно быть современным и актуальным, или как-то связано с современной культурой и современным рынком.

 

Понимаю, существует распространенный конфликт (сам его проходил) – ребенок хочет заниматься одним, но эта деятельность не приносит особо много денег, которых было бы достаточно для самостоятельного выживания. А чтобы зарабатывать деньги, нужно заниматься совершенно другим, тем, что ВОСТРЕБОВАННО. Родители заставляют ребенка заниматься, к примеру, IT, а он хочет граффити рисовать. Так часто рушатся отношения между родителями и детьми, которые и без того шаткие во время переходного возраста. Как поступать грамотно и конструктивно в таком случае?

 

Мы это подробно разбираем с Изабеллой на занятиях в дистанционном курсе для родителей «Основы Деятельного Воспитания». У нас там много занятий на различные актуальные темы в сфере деятельного воспитания и образования детей, от общения, игр, книг, до детской лжи, полового воспитания, естественных наук и родительской любви. И есть также занятия, которые посвящены занятости ребенка, его талантам и интересам, его самореализации. Эти системные занятия помогают родителям:

 

1. Понять таланты и способности ребенка.
2. Помочь ребенку найти его место в жизни, заниматься тем, что нравится, и тем, что дает материальную базу для самостоятельного выживания.
3. Понять, какие для этого нужны знания и навыки, что необходимо ребенку сегодня изучать уже в дошкольном возрасте.
4. Не портить отношения с подростками, а даже наоборот, усилить связь.

 

===

 

На тренинг собиралась долго. Все откладывала думая, что сейчас не это главное. А оказалось (я уже писала об этом), что главнее этого и нет. Вот где в полной мере я прочувствовала, что воспитание нужно начинать с себя! А дети- это реально наше зеркало. И если тебе что-то не нравится в отражении- нечего на зеркало пенять. Нового узнала много. Программа тренинга очень насыщенная – еще предстоит перечитывать конспекты. И не раз! Все-все нужное и важное! Я сделала в тренинге множество открытий, много осталось «на подумать». Это помимо знаний возрастной психологии и как ее использовать в воспитании и обучении. Чему и как учить детей, до какого возраста успевать это делать. И почему. Какие инструменты использовать. И еще очень многое! Спасибо Изабелле Леонтьевне и Даниилу за такой крутой тренинг! Анна Б. 9 поток ОДВ.

 

===

 

Ближайший поток курса для родителей, учителей, воспитателей и детских психологов «Основы Деятельного Воспитания» стартует уже в следующий понедельник, 14 марта, вводное занятие будет опубликовано в 12:00 по мск! Войти в этот поток со скидкой можно прямо сейчас, на весенней ярмарке проекта ОДО, здесь: https://navyki-pokoleniy.ru/vesennyaya-yarmarka-proekta-odo-2022/

 

Подробнее о курсе ЗДЕСЬ: https://navyki-pokoleniy.ru/odv-opisanie/

 

Стартуем в понедельник!

 

Следующий поток будет только осенью (и то, не факт, что будет – пока не знаем, сейчас сложно что-то планировать наверняка), больше наборов в 2022 году точно не будет. Поэтому решайте сейчас.

 

Даниил Воскресенский – операционный директор и продюсер проекта ОДО.

 

П.С. Страх за будущее есть тогда, когда мы не уверены в себе, в своей адаптивности и антихрупкости. Когда не ЗНАЕШЬ, не ПОНИМАЕШЬ и не УМЕЕШЬ – тогда страшно.

 

Когда я был маленький и подходил к маме со словами: «Я не знаю! Не умею!», она не спешила мне помогать. Она говорила: «УЧИСЬ!». Один из самых полезных советов от нее, и лайфхак для родителей. Помогите ребенку научиться, НАУЧИТЕ ЕГО УЧИТЬСЯ! Это самый полезный навык на сегодняшний день из всех существующих. Он приведет к адаптивности и антихрупкости. А как этот навык грамотно и эффективно натренировать, рассказываем в Основах Деятельного Воспитания. Вход здесь: https://navyki-pokoleniy.ru/odv-opisanie Занятия начинаем уже 14 марта, прыгайте в последний вагон и поехали! Мы научим вас и ваших детей ловить кризисные волны легко и с удовольствием!


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Не беда! Просто подпишитесь на рассылку проекта, чтобы регулярно получать новые выпуски статей, видеоролики и аудиозаписи на свою e-mail почту!