Библиотека ОДО

Внеплановый выпуск. 

 

Задачник для родителя

Важные дела маленьких детей.

 

 

 

Здравствуйте , родители и те, кто собирается стать родителем!
Если стал родителем, то это навсегда )))

 

 

Есть среди моих читателей люди, с которыми я не знакома лично,

но тем не менее, считаю их своими друзьями.

 

Диана, которая первая нашла ответ на Задачник для родителя,

одна из таких друзей, она – песня моей души.

 

Потому что, когда читаю ее письма, ответы на задания, отклики,

мне всегда становится на душе теплее.

 

Потому что она была первой, кто оказал мне душевную поддержку

в трудные для проекта времена. Я всегда буду ценить это.

 

 

 

Итак, полное житейской мудрости, очевидно где то лично наработанной,

где то полученной по наследству, письмо Дианы Баласанян:

 

 

 

****

 

 

 

“Изабелла Леонтьевна, здравствуйте! Хоть Вы и объявили меня победителем, а всё неймётся, хочу ещё поучаствовать в этом увлекательном тренинге! Написала много, извините, если не всё прочитаете, я не обижусь ))))

Я давно наблюдаю за собой и окружающими именно с целью говорить и делать всё своевременно, чтобы человек был готов услышать, понять и принять. И вижу, что окружающим, мягко говоря, до лампочки, обладаю ли такой готовностью я. Это меня, честно говоря, выбешивает, вернее, раньше выбешивало, теперь-то я стала гораздо спокойнее, спасибо «Ромашке»!

 

 

 

Но раньше… Вот почему, почему, когда я вижу, что мой муж в данный момент занят разговором, я не вбегаю в комнату с духоподъёмным рассказом об очередном успехе дочки в осваивании окружающего пространства? Спокойно жду, когда закончит. А он способен войти в комнату на самом интересном месте и предъявить присутствующим умопомрачительную новость в виде газетной карикатуры в самый разгар замечательного анекдота! 

 

 

«Ты в курсе, что ты мне испортил анекдот, милый?» – спокойно вопрошаю я. И тут происходит самое интересное. Он обижается! То есть, я понимаю, конечно, что ему неловко, и что моё драконье спокойствие в сочетании с ледяным тоном кого угодно с ума сведут, но ведь я же вежливо и спокойно ему замечание делаю, а он бунтует! Налицо отсутствие раппорта, причём у нас обоих. Смешно, конечно, мы потом долго и с удовольствием переводим ситуацию в пространство юмора, подшучиваем сами над собой, вовлекаем остальных…

 

 

Но это сейчас так, а раньше была обида, непонимание, упрёки. Конечно, ничего серьёзного, из-за прерванного анекдота никто не разводится, но ведь если такие ситуации случаются каждый день, это выматывает, отбирает силы и совсем не способствует гармоничным отношениям. В этом направлении нам ещё нужно поработать, потому что такие случаи бывают часто, хоть потом всё улаживается миром, а анекдот испорчен навсегда, и это немного смахивает на незакрытый гештальт, или как там по-научному )))

 

 

А в целом, просто удивительно, насколько другие люди не смотрят и не слушают своих собеседников. Даже самый ближний круг: родные, близкие друзья. Могут зайти в комнату именно в тот момент, когда я, пыхтя и отдуваясь, составляю таблицу для диссертации, пытаясь не потерять нить рассуждений, правильно расставить все категории и ничего не упустить. Делаю я это на английском, то есть, чужом для меня языке, работа напряжённая и скрупулёзная, мне нужно напрячь всё моё внимание… 

 

 

…«Этими штанами уже только полы протирать, я их выкидываю»,  – с порога сообщает мне мама. Бац! – пропала сосредоточенность, таблицу теперь с самого начала читать и править, а в руках у неё мои любимые штаны, самые удобные и вполне приличные для домашнего ношения. В отчаянии машу рукой, мол, что хочешь, то и делай – и вот результат – я осталась без штанов и без таблицы. Неутешительный итог. А что ей стоило подождать 3 минуты и спокойно всё обсудить? Ну ладно, не три. Ну, может, триста.

 

 

Что бы от этого изменилось? А было бы всё ладно, без раздрая и без утраченного внимания. Ерунда, конечно, скажет кто-то, мне бы твои проблемы, стоит поднимать шум из-за старых штанов и 3 потерянных минут. Конечно, ерунда. Конечно, я очень люблю маму, и она у меня самая лучшая, правда-правда! Но вот мне кажется, что многих разочарований можно было бы избежать, если бы она так не делала. А впрочем, маму не изменишь, да оно и к лучшему, во всём остальном наши отношения меня более чем устраивают.

 

 

Или вот бабушка. Святая женщина, ангел во плоти, эталон терпения и мечта всех моих знакомых детей («Ах, если бы у меня была такая же бабушка!» – это реальные отзывы реальных людей от 0 до 20 лет). Но вот зачем моей любимой, непревзойдённой и потрясающей во всех отношениях бабушке гоняться за ребёнком по коридору и по всем комнатам, невзирая на возраст и размеры обеих, и так ощутимо беспокоиться – а вдруг упадёт?

 

 

Дочка носится по всему дому, я иногда сама за ней не успеваю, она всюду тычется, всё исследует – ну, возраст такой. Иногда падает, но чаще удерживается или мастерски уворачивается от опасных углов – прямо юный айкидошник какой-то. Да, мне тоже очень больно, когда на падает или стукается. Да, была бы моя воля, я бы её вообще за ручку всюду водила, ковриков бы везде подстелила, подушками бы всё заставила… Но воля, к счастью, не моя.   Ребёнок должен строить свои отношения со своим телом и окружающим пространством, иначе не научится ни ходить, ни падать.

 

 

Поэтому, когда она падает, я очень спокойно и ласково говорю: «Ну ничего, детка, поднимайся, всё в порядке». Сдерживаю охи, ахи и порывы немедленно утешить исстрадавшееся дитя. Поэтому моя дочка не плачет, когда падает, а просто поднимается и бежит дальше, как мини-метеорит. Она не знает, что надо плакать, когда падаешь. Кстати, когда за ней не ходишь и не призываешь к осторожности, она почти и не падает. Я обратила внимание бабушки на это явление.

 

 

«Ты, говорю, беспокоишься и своё беспокойство передаёшь ей, а она начинает нервничать и отвлекаться от основного занятия – и падает или стукается». Бабушка, спасибо ей огромное, прислушалась, и теперь почти не нервничает, когда видит стремительные 11 килограмм живого веса, пулей проносящиеся мимо.

 

 

Или вот ещё. Ребёнок сидит спокойно, смотрит книжку. Милые, любимые, бесценные мои родные, зачем ей совать куклу именно в этот момент? Она же занята! Странно, но люди (даже очень умные и воспитанные люди) не понимают, что маленький ребёнок тоже может быть занят. Им это кажется несущественным, ну подумаешь, книжку смотрит, пусть на куклу посмотрит, кукла красивее. А что они человека от дела отрывают, это ничего, дело-то пустяковое. 

 

 

И я очень хорошо понимаю, почему так, сама такая раньше была. Есть вещи Важные, а есть неважные. То, что делают взрослые – Важно (но только не все взрослые, а только те, которые сами по себе Важны), а у ребёнка не может важного занятия по определению. Ребёнок должен делать то, что считают нужным взрослые, иначе это невоспитанный, неправильный и нехороший ребёнок. А он, между прочим, сейчас занят намного более важным делом, чем все мы, вместе взятые.

 

 

Он, ребёнок, в отличие от нас, заскорузлых взрослых, формирует нейронные связи, развивает моторику и познаёт Мир. Да-да, вот в этот самый момент, когда ты суёшь ему куклу и отрываешь от познавания Мира. Вот и думай, у кого дела важнее. И куклу свою припаси для более удобного случая, сделай милость. Удивительно тут то, что всё это они и без меня знают, но почему-то не применяют на практике. Не обучены. А ведь это самые близкие.

 

 

Есть ещё и так называемый «дальний круг». С ними меньше хлопот: во-первых, у меня не так много «просто знакомых», во-вторых, почти все они адекватные люди, в-третьих, я всегда стараюсь обговаривать личные границы, иногда словами, но чаще невербально, косвенно. Обычно понимают, но не всегда. Вот скажи, милый человек, ты зачем мне в душу лезешь с расспросами? Тебе что, своих проблем мало? Ну так я тебе новых не подкину, я свои проблемы очень люблю и никому их не отдаю. Моё! Шучу, конечно, хочу сказать, что есть такие люди, у которых у самих проблем невпроворот, а всё пытаются уладить чужую жизнь. Ну, с этими разговор короткий. Смотрю им прямо в глаза и спрашиваю: «А почему вы спрашиваете?». Или отшучиваюсь, перевожу внимание. Очень полезный навык. Вообще юмор – это спасение.

 

 

 

Ну и с незнакомыми людьми тоже иногда выходит лажа. Некоторые так и норовят ребёнка по щеке потрепать или по головке погладить. Уважаемый, вы руки когда в последний раз мыли? А вам, девушка, понравится, если я сейчас полезу гладить вас по щеке? Ну, тут всё просто. Отработанным приёмом отвожу коляску вбок, вне прямой досягаемости немытых рук и прочих сомнительных конечностей субъекта и вежливо прошу не трогать, детке, мол, не нравится. Работает безотказно, главное успеть отрулить коляску.

 

 

 

Вот сейчас написала всё это и думаю: а ведь наверняка я тоже нарушаю чьи-то границы. И люди терпят. И телег Изабелле Леонтьевне не пишут, вот, мол, смотрите, нехорошая Диана наши границы нарушила, ай-ай-ай! В каких-то случаях это действительно неизбежно, но я работаю над этим. Уважаемые пострадавшие, простите великодушно, я уже исправляюсь! Ну а теперь, собственно, вопросы.

 

 

 

Как часто вы сталкиваетесь с нарушением направления контакта?

 

 

 

Как минимум пару раз в день. Раньше здорово выбивало из колеи, теперь привыкла реагировать экологично.

 

 

 

Вы готовы к воспитанию детей?

 

 

 

Частично готова. Принципы ясны, но я зверски устала после этой диссертации, сейчас хочу отдохнуть, чтобы не накосячить. А то, когда сил мало, трудно принимать правильные решения и тем более их осуществлять, а детка требует очень много внимания и энергии.

 

 

 

А как вы проверите наличие готовности?

 

 

 

Задаю вопросы: какая у меня цель? Какого конечного результата хочу добиться? Тут целый список, с более-менее чёткими ориентирами, например, привить дочке привычку занятия спортом, умение добывать необходимые ресурсы экологичным путём, ставить перед собой задачи и выполнять их… Как узнаю, что добилась? Это тоже более-менее понятно: если ребёнок с удовольствием ходит на спортивные занятия и спрашивает, когда пойдём ещё раз, рассказывает всем о своём спорте, значит, привычка и любовь к спорту уже есть.

 

 

Или вот навык добывания полезных ресурсов экологичным путём. Если ребёнок умеет выяснить что ему нужно, где это находится, и как достать – значит, есть такой навык. То же с навыком ставить перед собой задачи и выполнять их. Какие ресурсы мне нужны? Какие из них есть в наличии? Какие нужно достать? Как достать? Ой, сколько всего!.. А я, как назло, уставшая…

 

 

 

На сколько баллов? По какой шкале?

 

 

 

На каждый вопрос – своя шкала. Например, ресурсы: время, силы, знания, материальное обеспечение. Сколько нужно времени? Пока чёткий план на ближайшие полтора года (примерно когда дочке исполнится 3 года), на этот срок у меня есть план. Дальше по обстоятельствам. Сколько нужно сил? Понятно, ни в каких единицах силы не измеришь, но сейчас у меня явно не хватает, устала. Надо отдохнуть. Как? Сколько? Когда? Отдыхать я умею плохо, в основном сплю, но это тоже помогает. Попрошу помощи у близких, чтобы побыли с дочкой, пока я отдыхаю. 3-4 часа в день смогу выкроить.

 

 

 

Не буду утомлять Вас остальными расчётами, лучше сразу возьмусь за дело.

 

 

 

Насколько важны телесные навыки установления раппорта и готовности при воспитании детей?

 

 

 

Намного. На очень много. Даже слов не подберу, насколько. Собственно, все проблемы нарушения направления контакта можно свести к телесным показателям. Почему люди нарушают границы и направление контакта? Потому что не смотрят, не слушают (телесные, как ни крути, действия), не ощущают своё тело, как важную часть своей личности. 

 

 

Нас же учили, что тело – это неважно, главное – дух, что телесные потребности – это стыдно, низменно и нехорошо. Что духу делать в куцем, зажатом, задёрганном теле, как вообще без тела существовать – непонятно. Но тело – бяка, от него одни проблемы, сиди и развивай дух. Как-то так нам внушали. А оказалось – всё наоборот.

 

 

 

Тело – инструмент познания Мира и самого себя, и единственный доступный нам инструмент развития всех остальных составляющих личности: духа, души, эмоций, ума… Посему телом надо заниматься в первую очередь (выделено мной И.Л.).

 

 

 

Тоже, кстати, задача для меня: во-первых, осознать всё это, во-вторых, начать уже заботиться о своём теле, как важной части меня.

 

 

 

А во время родов?

А во время беременности?

А во время секса?

 

 

 

Без комментариев. Тут вообще практически всё зависит от того, насколько в ладах человек находится с собственным телом и насколько умеет слушать тело другого. Как это делать не со своими?

 

 

Вооооот!!!!!!!!!!!! Недаром же это дело называется «заниматься любовью»! как заниматься любовью с посторонним человеком? А как же без любви-то? Как можно разрешить кому-то прикасаться к тебе, если ты этому человеку не доверяешь, не любишь? Я не знаю, как можно иначе, но знаю очень много людей, которые к телу относятся, как к чему-то чужому, недорогому, можно отдать первому встречному, можно пренебречь, можно пустить по рукам… у меня этот вопрос стоит очень чётко, и вызывает непонимание со стороны многих знакомых.

 

 

Они-то этим телом пользуются, как куском торта на чужой вечеринке – можно самому съесть, можно поделиться с незнакомым человеком, можно недоесть, можно выкинуть или забыть про него… Не понимаю, как они так могут.

 

 

Долго получилось, извините, но такая тема архиважная, об этом можно говорить и говорить. Спасибо, что поднимаете такие темы! С уважением, Диана”
*****

 

 

 

Спасибо! Дорогая!

 

 

Каждый раз, читая письма Дианы, я получаю уверенность в том,

что все что я делаю – не зря. Мы с ней думаем в одну сторону)))

И мне очень нужна эта обратная связь, чтобы чувствовать себя живой.

 

 

 

Вот и сейчас готовлю очный тренинг по телесности для беременных,

потому что, ну правда, без согласия со своим собственным телом,

ну как рожать то нормально?!

 

 

А ведь еще после родов быстренько восстановиться следует –

ты же теперь не одна, теперь он главный, можешь не можешь,

вперед к материнским подвигам)) Так что лучше мочь и быть в форме,

поскольку теперь от материнских обязанностей только смерть может освободить.

 

 

 

 

Поэтому за Культурой тела для беременных  идем по этой ссылке:

 

 

 

http://odo.navyki-pokoleniy.ru

 

 

 

 

регистрируемся и берем билеты в Петрозаводск на 19-20 августа.

 

 

 

rodi@navyki-pokoleniy.ru

Изабелла Воскресенская.

 

 

 

 

ПС.  Еще два человека нашли ответ на вопросы Задачника для родителей )))):

 

 

 

*****

 

 

 

” Изабелла Леонтьевна! И что! Получается, ответ все время был на поверхности, а я его не видела?!”. 

 

 

 

*****

 

 

 

Ну, да, именно так ))) Мы вообще очень многого не замечаем из того,

что лежит на поверхности. Не даром говорят, хочешь, что то спрятать

положи на самое видное место.

 

 

На тренинге по культуре тела буду показывать самые элементарные вещи,

но они почему то постоянно утекают из поля зрения большинства людей,

хотя являются основой любви и счастья.

 

 

Ведь и Диана пишет о самых элементарных вещах,

очень простых и ясных и я вслед за ней повторяю вопрос:

ну почему, почему люди этого не замечают и портят жизнь себе и близким?

 

 

Регистрация на очный тренинг Культура тела для беременных (и не только)”

19-20 августа здесь:

 

 

 

http://odo.navyki-pokoleniy.ru

 

 

 

 

 
Нажмите сюда, чтобы написать отклик автору
Нажмите сюда, чтобы поделиться записью в соц. сетях