Здравствуйте, искатели правды! С Вами Изабелла Воскресенская.
Сегодня будем разбираться с «вредностью» дрожжей.
Недавно в одном из писем, меня пытались убедить в том,
что дрожжевой хлеб – это вредно. Я обещала с этим разобраться!
Я – человек слова: Обещала – делаю!
Что такое дрожжи?
Итак, дрожжи — это одноклеточные грибы, соответственно с ДНК в ядре.
Из полутора тысяч их видов наша цивилизация выбрала иметь дело в организации
питания лишь с четырьмя: молочные, пивные, винные и, хлебопекарные.
Польза
Они на две трети состоят из белка, 10% их массы приходится на аминокислоты.
Много незаменимых жирных кислот, макро и микроэлементов.
Содержание витаминов: витамины группы В — В1, В2, В6; РР- никотиновая кислота, биотин,
фолиевая и пара-аминобензойная кислоты, пантеонат кальция, инозит и др.
в дрожжах во много раз больше чем в овощах, молоке или плодах.
Именно по этой причине их часто используют в биологически активных добавках.
Дрожжи применяют для:
Улучшают структуру и качество кожных покровов, волос и ногтей. Как раз для исправления случая,
что я описывала в прошлых статьях: – низкий гемоглобин, анемия. дрожжи обладают
Высочайшей ферментной активностью, Они помогают восстановить разрушенный белковый обмен.
Дрожжи ферментируют сложные молекулы муки, переводя их в более простые, что делает хлеб
намного легче усвояемым.
Вред
Некоторые широко известные в узких кругах кандидаты и доктора наук, эмоционально пишущие
псевдонаучные статьи, поражающие сознание наивных граждан. (Увы! Не слишком утруждавших
себя изучением биологии и химии в школе). А также вторящие этим «ученым» «знатоки» и «целители»
заявляют об убийственном вреде хлебопекарных дрожжей.
Рассказывая байки о том, что попадая с дрожжевым «хлебом-убийцей» в наш организм,
дрожжи подменяют полезную микрофлору, поглощают нужные нам витамины и микроэлементы,
вызывают множество заболеваний и даже рак.
Давайте включим здравый смысл
Хлебопекарные дрожжи просто не могут живыми попасть к нам в желудок,
потому что они погибают при температуре, немногим большей 50 градусов.
А кто из Вас слышал о выпекании хлеба при «комнатной» температуре?
Поэтому я и моя семья без оглядки на «страшные» грибы,
едим дрожжевой хлеб, настоящую опасность представляет лишь
заплесневелая выпечка, точно так же как и плесневелые овощи и фрукты
– вот где настоящая опасность!
Люди настолько отвыкли думать собственной головой и включать собственную
наблюдательность, что совсем недавно, одна девушка пыталась меня уверить,
что фрукты и овощи не подвержены процессам гнили и плесневению,
потому что она так, где-то прочитала! Дорогие мои! Понимать надо,
что бумага все стерпит, а уж интернет и подавно.
Еще Козьма Прутков в XIX в. писал: «Если в клетке с надписью «буйвол»
ты видишь слона – не верь глазам своим!»
Не научились в школе отличать истинное от ложного?
Будем учиться на наших тренингах проекта ОДО.
Именно неумение отличать из двух вариантов: главный и истинный от ложного,
служит источником проблем в родах, семье и бизнесе.
Будет интересным узнать,
что в организме у каждого из нас постоянно живет
до 30 видов дрожжевых микроорганизмов, среди которых есть и вредные,
которые активизируются при ослаблении организма.
Особенно после приема антибиотиков. И даже у абхазских долгожителей,
которые не едят дрожжевой хлеб, они тоже имеются.
И это понятно, ведь грибы – повсюду!
И так доставшая многих «молочница»
тоже дрожжевой гриб, рода кандида.
Только — это другой гриб!
Он не имеет отношения к хлебопекарным, молочным, винным и
пивным дрожжам. Так же как кошка – животное и слон – животное.
Но слон — не кошка. И Белый гриб — не бледная поганка!
И все-таки польза или вред?
Другое дело, когда речь идет о составе производимых промышленным способом
хлебопекарных микроорганизмов. Чего там только нет. Даже микроудобрение для
сельского хозяйства и моющие средства.
Обойти это можно, если делать закваску для хлеба, выпекаемого своими руками,
или самостоятельно «разводя» безвредные дрожжи.
Рецепт
Для разведения дрожжей необходимо выбрать ёмкость 5-10 л,
промыть горячей водой с мылом, наполовину заполнить фильтрованной водой
(но не кипячёной; если нет фильтра то лучше брать из под крана),
добавить съедобного растительного сырья (сухой молотый хлеб, мятые ягоды) –
до 2/3 по объёму и закваску(можно сделать из дрожжей магазина).
Раз в неделю пену нужно снимать и после усушки и формования
использовать при изготовлении теста, осадок на дне отфильтровывать
и пересаживать в новую среду.
Хорошие показатели даёт выращивание дрожжей в растворе сахара (350 г/л);
в качестве повторной закваски вместо осадка используется собственно пена.
Именно так производят дрожжи в пищевой промышленности.
ПС .Хлебопекарные дрожжи, как и пивные, молочнокислые и винные — полезны.
А вред пищевых дрожжей в подавляющем большинстве случаев надуман.
Давайте с умом относиться к поступающей нам информации
и не делать поспешных выводов.
Ведь это кому-то надо. И эти «кто-то» меньше всего заботятся о нашем здоровье.
ППС. На сегодняшний день историками считается, что дрожжевой хлеб известен с XVII века до нашей эры!
Хлеб на Руси всегда был всему голова. Конечно сегодня, тот продукт, который пекли в печах наши прабабушки,
отличается от того, что сегодня едим мы, покупая в магазинах.
Больше того, то, что пекли во времена моего детства, тоже не сравнить с тем, что продается сегодня…
Ваша Изабелла Воскресенская.
Отзывы и вопросы присылайте на мой адрес: rodi@navyki-pokoleniy.ru
Присоединяйтесь к нашему проекту в социальных сетях:
Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!