Библиотека » Статьи »

Правда о дрожжах

 

 

 

Здравствуйте, искатели правды! С Вами Изабелла Воскресенская.

Сегодня будем разбираться с «вредностью» дрожжей.

 

 

Недавно в одном из писем, меня пытались убедить в том,

что дрожжевой хлеб – это вредно. Я обещала с этим разобраться!

Я – человек слова: Обещала – делаю!

 

 

 

Что такое дрожжи?

 

 

Итак, дрожжи  — это одноклеточные грибы, соответственно с ДНК в ядре.

Из полутора тысяч их видов наша цивилизация выбрала иметь дело в организации

питания лишь с четырьмя: молочные, пивные, винные и, хлебопекарные.

 

 

Польза

 

 

Они на две трети состоят из белка, 10% их массы приходится на аминокислоты.

Много незаменимых жирных кислот, макро и микроэлементов.

Содержание витаминов: витамины группы В — В1, В2, В6; РР- никотиновая кислота, биотин,

фолиевая и пара-аминобензойная кислоты, пантеонат кальция, инозит и др.

в дрожжах во много раз больше чем в овощах, молоке или плодах.

 

 

Именно по этой причине их часто используют в биологически активных добавках.

 

 

Дрожжи применяют для:

 

 

  1. Восстановления после тяжелых физических (что важно после родов и хирургических вмешательств )
  1. и умственных нагрузок, повышения иммунитета и стрессоустойчивости. — Любая экзаменационная ситуация!

 

 

  1.  Повышают аппетит, помогают в кроветворении и работе желудочно-кишечного тракта и печени.

Улучшают структуру и качество кожных покровов, волос и ногтей. Как раз для исправления случая,

что я описывала в прошлых статьях: –  низкий гемоглобин, анемия. дрожжи обладают

Высочайшей ферментной активностью, Они помогают восстановить разрушенный белковый обмен.

 

 

  1. Усвояемость и питательная ценность хлеба с применением дрожжей резко возрастает.

Дрожжи ферментируют сложные молекулы муки, переводя их в более простые, что делает хлеб

намного легче усвояемым.

 

 

 

Вред

 

 

 

Некоторые широко известные в узких кругах кандидаты и доктора наук, эмоционально пишущие

псевдонаучные статьи, поражающие сознание наивных граждан. (Увы! Не слишком утруждавших

себя изучением биологии и химии в школе). А также вторящие этим «ученым» «знатоки» и «целители»

заявляют об убийственном вреде хлебопекарных дрожжей.

 

 

Рассказывая байки о том, что попадая с дрожжевым «хлебом-убийцей» в наш организм,

дрожжи подменяют полезную микрофлору, поглощают нужные нам витамины и микроэлементы,

вызывают множество заболеваний и даже рак.

 

 

Давайте включим здравый смысл

 

 

Хлебопекарные дрожжи просто не могут живыми попасть к нам в желудок,

потому что они погибают при температуре, немногим большей 50 градусов.

А кто из Вас слышал о выпекании хлеба при «комнатной» температуре?

 

 

Поэтому я и моя семья без оглядки на «страшные» грибы,

едим дрожжевой хлеб, настоящую опасность представляет лишь

заплесневелая выпечка, точно так же как и плесневелые овощи и фрукты

– вот где настоящая опасность!

 

 

Люди настолько отвыкли думать собственной головой и включать собственную

наблюдательность, что  совсем недавно, одна девушка пыталась меня уверить,

что фрукты и овощи не подвержены процессам гнили и плесневению,

потому что она так, где-то прочитала! Дорогие мои! Понимать надо,

что бумага все стерпит, а уж интернет и подавно.

 

 

Еще Козьма Прутков  в XIX в. писал: «Если в клетке с надписью «буйвол»

ты видишь слона – не верь глазам своим!»

 

 

 

Не научились в школе отличать истинное от ложного?

 

 

Будем учиться на наших тренингах проекта ОДО. 

Именно неумение отличать из двух вариантов: главный и истинный от ложного,

служит источником проблем в  родах, семье и бизнесе.

 

 

 

Будет интересным узнать,

 

 

что в организме у каждого из нас постоянно живет

до 30 видов дрожжевых микроорганизмов, среди которых есть и вредные,

которые активизируются при ослаблении организма.

Особенно после приема антибиотиков. И даже у абхазских долгожителей,

которые не едят дрожжевой хлеб, они тоже имеются.

 

 

И это понятно, ведь грибы – повсюду!

И так доставшая многих «молочница»

тоже дрожжевой гриб, рода кандида.

 

 

 

Только — это другой гриб!

 

 

 

Он не имеет отношения к хлебопекарным, молочным,  винным и

пивным дрожжам. Так же как кошка – животное и слон – животное.

Но слон — не кошка. И Белый гриб — не бледная поганка!

 

 

 

И все-таки польза или вред?

 

 

Другое дело, когда речь идет о составе производимых промышленным способом

хлебопекарных микроорганизмов. Чего там только нет. Даже микроудобрение для

сельского хозяйства и моющие средства.

 

 

Обойти это можно, если делать закваску для хлеба, выпекаемого своими руками,

или самостоятельно «разводя» безвредные дрожжи.

 

 

 

Рецепт

 

 

 

Для разведения дрожжей необходимо выбрать ёмкость 5-10 л,

промыть горячей водой с мылом, наполовину заполнить фильтрованной водой

(но не кипячёной; если нет фильтра то лучше брать из под крана),

добавить съедобного растительного сырья (сухой молотый хлеб, мятые ягоды) –

до 2/3 по объёму и закваску(можно сделать из дрожжей магазина).

 

 

Раз в неделю пену нужно снимать и после усушки и формования

использовать при изготовлении теста, осадок на дне отфильтровывать

и пересаживать в новую среду.

 

 

Хорошие показатели даёт выращивание дрожжей в растворе сахара (350 г/л);

в качестве повторной закваски вместо осадка используется собственно пена.

Именно так производят дрожжи в пищевой промышленности.

 

 

ПС .Хлебопекарные дрожжи, как и пивные, молочнокислые и винные —  полезны.

А вред пищевых дрожжей в подавляющем большинстве случаев надуман.

Давайте с умом относиться к поступающей нам информации

и не делать поспешных выводов.

 

 

Ведь это кому-то надо. И эти «кто-то» меньше всего заботятся о нашем здоровье.

 

 

 

ППС. На сегодняшний день историками считается, что дрожжевой хлеб известен с XVII века до нашей эры!

Хлеб на Руси всегда был всему голова. Конечно сегодня, тот продукт, который пекли в печах наши прабабушки,

отличается от того, что сегодня едим мы, покупая в магазинах.

 

 

Больше того,  то, что пекли во времена моего детства, тоже не сравнить с тем, что продается сегодня…

 

 

 

Ваша Изабелла Воскресенская.

 

 

 

Отзывы и вопросы присылайте на мой адрес: rodi@navyki-pokoleniy.ru

 

 

 

Присоединяйтесь к нашему проекту в социальных сетях:

 

 

Вконтакте

 

Facebook

 

Youtube

 

Instagram

 


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!