Библиотека ОДО

Психическое истощение. 

 

Приветствую, сильные духом! 

С вами Изабелла Воскресенская. 

Сегодня говорить будем о страшных вещах – иногда стоит, обещаю в конце Happy end. 

Начну с письма одной из участниц Родительского Спецназа-2, на занятие 35, тема “Родительская любовь. Отец.” 

 

 

**** 

 

 

“Наталья Коростелева 3 авг 2018 в 14:51 

Уф! Тяжелая тема, но очень важная. Здорово, что это можно в открытую обсудить! Обычно – это такая тайна тайная, как зарождается любовь родителей и почему. Я была уверена, что мама меня не любит где-то лет до 23… а потом, когда мама начала жить, а не выживать, она до меня смогла эту любовь донести ))) я поняла вчера на вебинаре, что просто ее сознание было занято как раз выживанием! И я могу добрать эту любовь сейчас, выстраивая гармоничные отношения с мамой, а не только через техники РСН! Это одно из таких шоковых и тяжелых открытий в тренинге про то, я недолюбленная, с такой дырой внутри, и что я при этом делаю… и если не изменю, то передам недолюбленность по наследству детям. Выход нашла, а вчера на вебинаре еще один! Ура! 

 

 

Есть мамы, которым трудно любить детей, трудно их растить, я с такими знакома. Хоть это и витает в воздухе, многие мамы молодые ищут этот путь любви, но вот так по честному никто не вскрывает. А про любовь отцовскую ведь вообще не говорят. Финансово обеспечил – и молодец! Сделал что мог! А папина любовь детям очень нужна, она другая, я по своему мужу вижу, и по реакции дочки. Благо муж у меня чудесный и папа мудрый, интуитивно на верном пути. Но все равно вчера проговорили-обсудили ожидания и эту разность, и смыслы новые )))) круууто! вроде все знакомое, но теперь оно явное и четкое. Это ценно в ваших, Изабелла Леонтьевна, вебинарах: обозначить тень, выйти из сумрака и тумана и найти способ как с этой тенью быть. 

Вообще интересно было послушать мужчин, хоть мы смотрели вебинары, где папы делились опытом принятия родов. А вот вчера выяснили, что то, что для меня очевидно, для мужа – нет, и наоборот ))) Мы такие разные и это так прекрасно! 

Благодарю за вебинар! И за смелость обсуждать темы тяжелые! За поиск света и смысла в этой тяжелой мрачности!” 

 

 

**** 

 

 

О чем таком страшном мы говорили на вебинаре? О том, что только примерно 50 – 70 лет назад, да-да, сформировался в обществе образ любящей матери! 

Не верите? Это легко проверить! Какой образ в вашем сознании возникает при словах “любящая мать” в нашей культуре? Я помогу: – Ну, Наташа Ростова, слабовато, правда, на все четыре тома пара абзацев с пеленками в конце. 

– роман Горького “Мать”, там тоже как то о матери немного совсем, больше о политическом борце – героине Ниловне, воспитавшей революционера. 

Собственно, так дело обстоит не только в русской культуре, где женщины и мужчины разбираются между собой, взрослые дети разбираются с родителями, но об отношениях растущих детей с родителями практически ничего нет, они как какой то побочный продукт, отягощающий жизнь… 

 

 

Посмотрим архетипы – дева Мария (там правда, все не очень хорошо кончилось) это более страдающая мать, а с образом любящей младенца и малыша матери там тоже как то не очень, некая статичная картинка… Ну, с Христом на руках, ну кормящая мадонна, для полного образа маловато опять же. 

– Изида с Гором, “та же песня”. Ну, Церера с Персефоной (хотя… и там не все так однозначно, если копать) 

Вот и все – пара, тройка архетипичных образов и только. 

Сказки, так вообще! То злая мачеха, то мать, умирающая в первом абзаце. В общем, как то не очень с образами… 

А если нет образа – нет действий, следующих из этого образа, 

то какие тогда будут действия? 

Древне римские женщины решали проблему лишних детей, выбрасывая младенцев на обочины дорог (абортов тогда не знали). 

Спартанки вообще выбраковывали своих чад, сбрасывая хилых младенцев со скалы. 

В после военные годы (после второй мировой войны) многие государства, потерявшие свой человеческий капитал, спохватились о дичайшей детской смертности. Например, в России умирало от четверти до трети всех детей до года!(Г.Е Корнилов “Эволюция детской смертности на Урале” 2014г) 

По официальной версии, которую мы учили в училище и институте, причину видели в плохой гигиене, инфекционных болезнях, истощении матерей в военные годы. 

 

 

А вот неофициальную версию я впервые услышала от нашей Эльзы Львовны, преподававшей у нас педиатрию. Эльза Львовна, педиатр от Бога, была педиатром еще во время войны и о детской смертности знала не понаслышке… Так вот, основной причиной детской смертности было оставление детей без ухода. И не потому, что матери работали, отпуск о беременности и уходом за ребенком давали и тогда, а умирали дети именно в эти два месяца! Иногда прямо в роддоме, во время кормления грудью… 

Аборты были запрещены, женщины часто рожали вне брака, что общественно порицалось, даже если и в браке – кормить было нечем (карточки) и женщины шли на отчаянный шаг – убивали своих детей: душили, “случайно” давили, “заснув” во время кормления, (вот откуда этот миф, реально женщина НИКОГДА не задавит ребенка, даже спящая(сторожевой центр в мозгу работает), или.. просто оставляли без ухода, и младенец умирал “сам”. Самые страшные вещи не описываю, жалея психику читателей. 

Такое творилось не только в нашей стране, кстати, я думаю, что это тоже сыграло свою роль в том, что женщин обязали рожать в роддомах, “под присмотром”, и новорожденных отделяли от матери, чтобы матери не натворили чего. 

 

 

Первыми спохватились англичане и активно с помощью СМИ, кино, после войны появилось телевиденье, рекламы начали создавать образ любящей матери. Затем эту тенденцию подхватили и другие страны. 

Помните наш советский фильм с Натальей Гундаревой в главной роли, где она играет многодетную мать? 

А реклама? Образ милого младенца и счастливой мамы – ведущий тренд сегодня. Можно по-разному и скептически относится к рекламе самих продуктов, но образ счастливой семьи – это то, в чем сегодня, наверное, нуждается каждый. 

Детская смертность по причине оставления без ухода упала (хотя не исчезла совсем). 

К чему я все это пишу? А к тому, что по ходу своей деятельности я постоянно сталкиваюсь с претензиями людей в адрес своих матерей. Эти претензии, увы, обоснованы. Но! Невозможно понять решений, которые принимали люди, не обращая внимание на контекст (обстоятельства и их смысловое наполнение) в котором они существовали. 

Намеренное рекламирование образа любящей семьи стало происходить только последние 50- 70- лет! Поколением наших матерей и бабушек руководили совсем другие образы. 

Попади Вы на их место совсем не известно, как бы вы себя повели. 

Хотя… Филл Зимбардо, американский социальный психолог, утверждает, благодаря своему известному на весь мир Стэндфордскому эксперименту, что обстоятельства очень во многом определяют поведение людей, очень не многие в жутких условиях могут сохранить человеческий облик, его книга так и называется “Эффект Люцифера”. 

Хорошая новость заключается в том, что в наша цивилизация все же дозрела, пройдя много тысячелетний путь от древних Спарты и Рима, от детей приносимых в жертву богам, от “Бог дал – Бог взял”, до того, что образ материнской любви стал массово внедрятся в сознание людей. Наверное, следует понимать, что в рамках выживания, в которые и сегодня поставлены многие матери, говорить о материнской любви сложно. 

 

 

Первое, что необходимо сделать взрослым людям – снять претензии к своим родителям. Поблагодарить их за то, что Вы выжили – они свою задачу выполнили, а другую на себя, в силу обстоятельств, просто взять не могли. 

У них для решения задачи любви не было психических (душевных) сил. 

А у вас есть? Ну раз есть – тогда решайте! А если нет, то тогда и нечего кивать на своих предков. Почему вы решили, что в тех обстоятельствах, они обязаны были быть сильнее вас? Создайте Образ Идеального Родителя для себя сами, чтобы не страдали ваши дети! 

Сейчас, сегодня уже не от предыдущего поколения родителей зависит каким вырастет поколение сегодняшних детей, а именно от сегодняшних мам и пап, от того какие Образы Родительства заложены в их сознании. Да! Согласна у БОЛЬШИНСТВА образы косячные, доставшиеся от своих родителей, и у большинства из них “няшные” образы счастливых семейств из рекламных роликов вызывают раздражение и душевную боль, как будто голодного дразнят картинками из поварской книги… Ну что же делать? Продолжать мусолить свои обиды по поводу детской обделенности или менять Образ в своем сознании? 

И второе, вместо того, чтобы судить немилосердно предыдущее поколение и сливать туда свои небольшие психические силы в виде “праведного гнева”, истощая их. Стоит, наверное, эти психические силы наполнить. 

Как? Методы есть разные. Ну первый, самый доступный, я уже описала – намеренное построение образа в сознании. И тут есть определенные методики и правила, их даю в своих тренингах, но элементарные вещи вы всегда можете сделать сами, реклама в помощь)) а так же ХОРОШАЯ художественная литература и фильмы, некоторые из них мы выкладываем в наших группах в Контакте. Так же я постоянно пишу статьи на эти темы и Вы можете воспользоваться совершенно бесплатно библиотекой сайта ОДО. 

 

 

Другой метод, предполагает очищение сознания от всякого устаревшего и вредного хлама, свято место пусто не бывает, но если свято место занято, то туда ничего нового и эффективного уже попасть не сможет. 

ЛЮБАЯ информация оседает в мышечной системе. Интересно, что за сокращение мышечных волокон отвечает белок – актин, об этом давно известно, а вот недавнее открытие – актин нашли в аксонах и дендритах нейронов, интересно, что она там делает? Предполагают, что отвечает за память… 

Так вот, память явно имеет мышечный компонент. И выводить из памяти то, что ей мешает адаптироваться к новым условиям (“забыть” старое, чтобы “запомнить” новое – ПРОСТИТЬ!”) можно через телесные практики, например, через телесноориентированную терапию и холотропное дыхание, как это делается, продемонстрирую на очнике и дам методы для самостоятельной работы. Времени для принятия решения осталось немного как и мест. 

 

 

С желающими встретимся 25 26 августа на очном тренинге 

«Телесные практики для всей семьи» 

Жмите ссылку: 

http://navyki-pokoleniy.ru/product/kultura-tela-dlya-beremennyx/ 

Если тема психической истощенности и образов родительства вам интересна – пишите, в следующий раз поговорим об образах отца. 

Изабелла Воскресенская rodi@navyki-pokoleniy.ru 

ПС. Хорошая новость. Если сравнить наше “цивилизационное вчера” и “цивилизационное сегодня”, то образ родительства явно изменился к лучшему и мы вырвались из мрачного инферно. 

Плохая новость состоит в том, что абсолютно ничто не мешает нам свалиться в это инферно снова. 

Получается, что от нашего поколения, от образов в нашем сознании и от образов наших действий буквально зависит будущее цивилизации. 

Каким оно будет? Проявится эффект Люцифера, о котором предупреждает Филл Зимбардо, или мы сделаем великий рывок к Человеку душевному, осознающего не только свой разум, но и без сомнений осознающего свою Духовную природу? 

http://navyki-pokoleniy.ru/product/kultura-tela-dlya-beremennyx/ 

 
Нажмите сюда, чтобы написать отклик автору
Нажмите сюда, чтобы поделиться записью в соц. сетях

Подпишись на рассылку проекта
«Роды и Семейная психология»

Заполни данные ниже и подпишись на рассылку Изабеллы Воскресенской, чтобы получить в подарок 7 авторских книг Изабеллы на тему беременности, родов и материнства, а так же чтобы регулярно получать все самые свежие статьи проекта, специальные предложения об акциях и информацию о проведении наших мероприятий на свою почту!