Библиотека ОДО

 

 

Солнечного света вам, друзья!

На исходе самые  темные дни года,

и уже совсем скоро день начнет прибавляться

и мы увидим солнце в наших северных широтах!

 

Ура! Ждем дня рождения Солнца и Нового Года.

 

Сегодня поговорим о разумных закупках к праздничному столу

и я вам дам свой рецепт царской ухи к празднику.

 

Итак!

 

 

Правило первое.

 

 

Не планируйте праздничное меню в голодном состоянии

и в поход за продуктами отправляйтесь только будучи сытыми,

лучше сразу после обеда. Это здорово сэкономит ваш ресурс продуктов –

они не стухнут в холодильнике; и побережет денежный ресурс: поскольку

в магазинах празднично и очень красиво, а скидки манят накупить

всего-всего и побольше, наплевав на кошелек.

 

Ну и обжорство никого еще ни к чему хорошему не приводило.

 

 

 

Правило второе.

 

 

Составьте хозяйственно-продовольственный список

необходимых товаров на неделю. Это удобно.

 

Особенно для тех, у кого много” хранительных площадей” типа кладовок,

теплых балконов, “холодных комнат”, у некоторых вообще имеются собственные

погреба. Например, я каждую неделю закупаюсь в супермаркете на неделю вперед,

имея примерный план потребностей моей большой семьи – 6 взрослых человек,

в этот раз еще необходимо учесть гостей.

 

 

За пару недель до праздника. За обедом(ужином), ближе к концу,

когда домочадцы сыты, самое время обсудить праздничное меню:

чего такого хочется, может не очень обычного и не ежедневного – праздник же!

И заносим пожелания в список.

 

 

Живем мы далековато от магазинов, да и тратить время

на очереди и бензин каждый день неэффективно

для ежедневной беготни за рулоном туалетной бумаги или за

батоном хлеба. Поэтому список необходимого для бытия семьи

на неделю продуман, и в магазине мы ориентируемся строго на него,

 

сколько:

 

  1. мяса, рыбы
  2. “сколько молочки”,
  3. сколько бакалеи и специй
  4. овощи и фрукты
  5. “кондитерка” и хлеб
  6. Соки-воды.
  7. Консервы.

 

 

Список проверяется на наличие сил времени и желания

что-то готовить самим, а что-то получить в готовом виде.

Например, иногда покупаем соки в пакетах, а иногда готовим

компоты из замороженных ягод (большей частью морожу, варенье

в нашей семье не в ходу, лучше мед).

 

Иногда возникает потребность в минералке (наша вода мягковата)

Когда-то покупаем конфеты к чаю, а когда-то выделяем время и силы

на домашнюю выпечку. Это делает жизнь разнообразной и не скучной.

 

 

Это не значит, что в списке отсутствует возможность

для творческого порыва: попробовать на вкус что-нибудь

новенькое или деликатесное. Но порыв хорошо контролируется

на сытый желудок (см. правило один), прекрасно, когда его можно

держать в разумных рамках, не кидая в магазинную тележку все подряд.

 

 

У меня есть подвальное хранилище, двухкамерный холодильник

и морозилка. Что очень удобно: принципиально легко можно обойтись

без магазинов даже не одну неделю, мука в мешках имеется,

молоко покупаю Можайское – оно высокого качества и долго хранится,

что вполне оправдывает его высокую цену.

 

В случае необходимости и хлеб свой можно выпечь)))

и домашнюю лапшу легко нарубить и пельмени сварганить.

Ну… да! Голодная молодость, пришедшаяся на конец 80-х и 90-е

отложила неизгладимый отпечаток в моем сознании

на мое стремление к запасам)))). Мои ровесники меня поймут.

Зато, никакой маяты в праздники. Да и очереди, даже не большие, не люблю,

хватит того, что все мое детство и юность прошли в этих очередях((
Проверено: если запас резко кончился (не уследили),

то возникает иррациональное желание накупить всего

и побольше: состояние холодильника, когда в нем “мышь повесилась”

– пугает и угнетает сознание.

 

 

 

Поэтому правило третье

 

 

Не доводим запасы до нулевого состояния,

а своевременно их обновляем, не забывая следить

за сроками годности. А с такими запасами можно ходить

в магазин редко, но эффективно. Эффективно, значит, с

наименьшими затратами и с наибольшим результатом.

Это я не об экономии говорю, а об эффективности затрат.

Вы понимаете разницу?

 

Мы о ней говорили на вебинаре по разумным вложениям:

 

 

****

 

 

“Спасибо вам всем за вебинар. Как всегда все очень просто, но правильно расставленные акценты определяют целостность картинки. Для меня было очень важно и актуально услышать про невосполнимость такого ресурса как время и мысль о том, что разумно вкладывать в эффективность. Я сейчас как раз в размышлениях о том откуда брать силы, которых совсем не хватает. И я поняла, что в первую очередь мне нужно вложить большую часть ресурсов в собственную эффективность. А для этого нужно расставить иные приоритеты… Ольга Сергель”

 

****

 

 

“Добрый вечер! Мне очень понравился Ваш подход к делу. И я думаю, первое с чего начинается дело – это определения для себя смысла. Ответив на вопросы для чего? и зачем? Как только смысл определён, можно начать разбирать, какие ресурсы у меня есть, какие необходимы. Очень много ресурсов было озвучено на вебинаре. Получается они разнообразны и у каждого хоть какие-то но есть. И конечно у нас у всех есть главный ресурс – время. Второй по значимости ресурс – силы у всех разниться, но всегда пополняется со временем. Определив свои ресурсы и те, что понадобятся для дела, можно расписать первые шаги к созданию своего дела…Петр Грибован.”

 

*****

 

 

Эффективность закупок к праздникам – это максимум пользы

при минимуме затрат, а затраты – это не только деньги, но еще

и силы и время и на закупки и на приготовление еды.

 

А польза – это не только дешевая распродажа (можно экономить на опте).

Мои закупки дорогого, но качественного молока с лихвой оправдываются

экономией бензина и времени, а также удобства: молоко “под рукой” в любой

момент. И тут каждый решает для себя сам: ресторан или домашнее приготовление;

запасы продуктов или ежедневные очереди в магазине.

 

 

 

Чего категорически не советую,

так это покупать готовые блюда в отделах кулинарии,

слишком велика вероятность пищевого отравления!

Выглядит очень красиво и пахнет “с ног шибательно”,

собственно,  для этого отдел и нужен: сбыть “просрочку”

и вызвать не контролируемый аппетит  у покупателей,

и это еще один повод не ходить в магазин голодным,

очень трудно устоять!

 

 

 

Кто-то может помнит, в прошлом году я давала рецепт рождественского гуся.

Гуся мы каждый день не едим, и даже не каждый год – возни много!

 

Только иногда, по праздникам. В этом году его в списке нет.

 

 

В этом году у меня на первое уха “по-царски”.

Первое, суп на праздник?!  Да! Ну, во-первых, праздничный день длинный.

За праздничный стол садимся к полночи, и что, целый день голодными ходить?

 

 

А ко мне подруга на праздник из Москвы прилетит к трем дня,

ясное дело покормить человека хочется с дороги,

и непременно чем-то вкусненьким и сытно.

 

 

А если нормально не пообедать, то полночная встреча Нового Года

вместо танцев,  песен и гулянья превращается в обычное “обжиралово”

под телек со “звездами” – голодали же целый день, аппетит разыгрался.

 

 

Итак, уха по царски – мне потребуется осетр… Могу купить в магазине –

оптимальный вариант свежий или охлажденный. Места знаю ;))

В морозилке лежит, на крайний случай, так что если, вдруг,

в магазине осетра не окажется (что бывает), достану из морозилки

(моих планов это не поломает), он, собственно, на такой случай там и лежит.

 

Но помните всегда о том, что:

 

«Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя.

А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»

М. Булгаков – “Мастер и Маргарита”

 

 

Итак, я варю осетра, как обычную уху: соль, перец, репчатый лук, морковка.

Затем осетра вынимаем из ухи, и разделяем на кусочки.

 

 

Внимание! Осетр – это практически пресноводная акула,

эволюционно древняя рыба с хрящевым скелетом,

без костей внутри, что делает ее особенно благородной.

Если хорошо поварить, то скелет этот очень даже вкусный

и съедобный (хорда- кладезь хондроитина и гюкозамина –

необходимых метаболитов для соединительной ткани организма:

кровь, лимфа, суставы), в отличие от плоских и колючих щитков,

покрывающих спинку и голову рыбы, вот их аккуратно снимаем вместе с плавниками.

 

 

Рыбное филе кусочками возвращаем в кастрюлю и туда же добавляем

мелко-мелко нарезанную картошку, которая разварившись, даст нам

необходимую густоту и шелковистость на вкус, морковку тоже можно размять,

лук по желанию можно оставить, можно убрать (есть множество людей ненавидящих

вареный лук). Вот когда уха почти готова, добавляем туда самые жирные сливки,

которые найдете в магазине (их тоже накануне необходимо внести в список продуктов).

 

 

Теперь остался лавровый лист и укроп. Подача – это главное за праздничным столом.

Можно выпендриться с большой супницей – это совсем для аристократов. Я делаю проще,

у меня красивые специальные порционные супницы из молочного стекла, к ним такие же тарелочки,

Наливаем  порцию супа, сверху эту сливочно-белую красоту посыпаем мелко нарубленным

укропом и петрушкой и сверху кладем ложечку красной икры (буржуи могут класть черную),

но красная икра внешне на белом и зеленом смотрится очень колоритно )))

 

 

Приятного Новогоднего настроения!)))

 

 

Те, кто был у нас на очниках, уже мог попробовать этот суп,

более бюджетный вариант без красной икры

(икра – вариант для Нового Года, должен же он отличаться от обычных дней)

Но это ооочень вкусно!

 

 

Икру тоже надо занести в список продуктов ;)))

Дарю идею: я заметила, что людям очень нравится,

когда им дарят баночку икры на праздник,

поэтому  в моем списке их  несколько штук: в подарок друзьям)))

 

 

В чем прелесть праздничного стола?

Мы готовим много, на целый взвод ))))

Традиция у нас в России такая ))

Зато, можно ничего не готовить почти неделю,

наслаждаясь свободой от кухонной плиты – все есть ))

 

 

Изабелла Воскресенская

rodi@navyki-pokoleniy.ru

 

 

 

ПС. Вся команда проекта ОДО поздравляем  вас, наши дорогие друзья,

с наступающим Новым 2018 Годом! Желаем вам благополучия,

а как выяснили участники тренинга “Денежная Психогигиена”

благополучие – это возможность вести тот образ жизни,

который нравится лично вам.

 

 

Не упускайте возможности и будьте эффективны!

 

Любите и будьте любимы!

 

Словом, САЧАСТЬЯ вам!

 

 

 
Нажмите сюда, чтобы написать отклик автору
Нажмите сюда, чтобы поделиться записью в соц. сетях