Библиотека ОДО

 

 

Ща будет крик души, ребята – но поучительный крик,

из него свои выводы можно сделать. Всем урок!

 

Общаюсь со своим знакомым шеф-поваром, про которого я писал

в статье про то, как он бизнес-батюшек кормил. Так вот – он затевает

с партнерами ресторан Русской Национальной Кухни в Петрозаводске.

Спрашивает моего совета, по названию, идее и т.д.

 

Я ему пишу: что сама по себе идея – фуфлыжная! Этих “Карельских Горниц”

пруд пруди, все они отстой, и люди этого уже наелись! Если открывать что-то реально

стоящее и крутое – нужно ориентироваться на европейскую кухню и европейский стиль!

Люди, знающие толк в кухне, живущие в Карелии – ездят за границу, и все в один голос говорят,

как им понравилось кушать в Риге, Таллине, Праге, Вильнюсе, Амстердаме.

Почему бы не вывести общепит нашего города на такой уровень?

Что мешает-то? (Ниже напишу, что мешает).

 

У нас в ПТЗ есть например ресторан “Фрегат” – рыбный. А мясного я такого не знаю.

Можно было бы открыть мясной ресторан, с вином, оливками, с дичью, грилем, десятком

видов сыров и все такое. Построить здание в стиле “Шале” (австрийского охотничьего домика)

– где все под дерево, оленьи и лосиные рога на стенах, шкуры на полу, камин с живым огнем.

На территории по-всюду высадить десяток елей – что бы было, как в лесу (на новый год можно

наряжать, кстати!) Вышколить официантов, дать им хорошую зарплату, сделать лучшее обслуживание

в городе. Это было бы интересно! Не обычно, такого у нас еще нет!

 

 

Ресторан – будет главным большим видным местом, где можно проводить различные

мероприятия: конференции, свадьбы, концерты, мастер-классы. А в городе поставить в

таком же стиле пару “будок” – таких мини-охотничьих домиков, где будет продаваться еда

на вынос: домашние вкусные пироги, мясо, зимой – глинтвейн. А еще можно будет покупать

мясо фермерское на развес – то же мясо, которое готовят в ресторане. Качественное, свежее, вкусное!

Вот это – идея. Охотничий Дом с основной тематикой – мясо и вино.

 

А шеф-повар мне отвечает – “Русская Национальная Кухня – растягаи, рагу, пельмени, каша, котлеты… Все”.

Не слышит короче меня совсем.

 

Я решил зайти с другой стороны, задаю вопрос: для кого делаешь ресторан? Кто твоя целевая аудитория?

Он отвечает: “Для тебя,себя,людей из птз от 35 и старше”. 

 

Я ему говорю – Во-первых, мне 24. Во-вторых – я в такое место, как он описывает – не пойду!

Понятное дело, что кухня – это основа ресторана, но я не пойду в ресторан за котлетами и рагу!!!

Я пойду в ресторан проводить свидание с девушкой, пойду посидеть пообщаться с друзьями,

провести бизнес-встречу. ВОТ О ЧЕМ НАДО ДУМАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ:

зачем человек идет в ваш проект? С какой задачей?

 

Если просто хотите накормить людей – открывайте столовку. Дешевую, с самообслуживанием,

как “Столовая Ложка” в Питере. Где люди на обеденном перерыве будут у вас есть котлеты с компотом.

Такие места тоже актуальны и по-своему полезны! Это определенная ниша в бизнесе и на этом по-своему

можно подняться.

 

Но если хотите открывать серьезный крутой ресторан и развивать его – нужна идея, концепция.

Вообще в любом бизнесе – нужна идея и концепция! Если идея, простите меня – говно – то и на деле – говно

получится, как бы вы не пытались сделать из него конфетку! Появится потом крутой конкурент – и вы

проиграете ему, потому что у него будет актуальный и оригинальный проект, и люди пойдут к нему.

А вы будете пыжится и жаловаться, что к вам клиенты не идут, деньги в рекламу вкладываете – а отдачи нету.

Так, кстати, живут большинство бизнесменов в Карелии…

 

 

Я обнаружил в разговоре с моим знакомым шеф-поваром три проблемы, которые встречаются чаще

всего среди начинающих и матерых предпринимателей, особенно в Карелии!

 

ПЕРВАЯ проблема заключается в том, что он видит свой проект, как повар,

который хочет накормить людей. А этого для ресторана мало! Если Вы хотите накормить

людей – работайте поваром. Если Вы хотите открыть ресторан – становитесь ресторатором

– то есть – предпринимателем.

 

 

Нужно мыслить, как предприниматель. Подходить к делу, как предприниматель.

Жить, как предприниматель. Это метафора для любого дела! Если Вы хотите просто

вязать свитера и носки, просто хотите преподавать английский, просто хотите учить

боевым искусствам, просто хотите давать юридические консультации, просто хотите

клуб для общения родителей и т.д. – НЕ СТАНОВИТЕСЬ БИЗНЕСМЕНОМ!

Ищите себе спонсоров, предлагайте свое резюме в уже существующие проекты!

ВАМ БИЗНЕС ТОЧНО НЕ НУЖЕН!

 

Если Вы хотите в будущем именно бизнес – Вам нужно научиться подходить

к своему делу – как бизнесмен!

 

ВТОРАЯ проблема заключается в том, что мой знакомый шеф повар вообще не

хочет вкладываться в бизнес. Он хочет просто и дешево. Я повторюсь – “открывай столовку”

и корми людей дешевыми отбросами самого плохого качества. Зачем тебе ресторан?

Чтобы делать крутой ресторан , нужно сделать не малые вложения:

 

1. Нужно построить красивое стильное здание с крутой кухней и интерьером (это уже, считай, отдельный жилой дом).
2. Нужно оборудовать это здание современным кухонным оборудованием и системой безопасности!
3. Нужно найти постоянных поставщиков свежих и качественных продуктов, сырья и вин!
4. Нужно лицензировать свою деятельность – получить лицензию на торговлю продуктами, алкоголь, прочие санитарные документы!
5. Нужно нанять на работу добросовестных и качественных поваров, которые готовы будут учиться, повышать квалификацию, и платить им хорошую зарплату!
6. Нужно нанять на работу добросовестных и качественных официантов, которые готовы будут учиться , повышать квалификацию и платить им хорошую зарплату!
7. Нужно прорекламировать открытие своего ресторана по всем информационным фронтам города!

 

И это минимум!!! Вы представляете себе, какие это деньги?

Чтобы решить эту задачу – нужен либо кредит, либо аренды, либо инвестор,

либо какой-то выигранный гранд. Ресторан крутого уровня “из ничего” не делается,

как и все остальное – крутое.

 

ТРЕТЬЯ проблема – это желание “БЫТЬ БОСОМ”. То есть – мой шеф повар, как выяснилось,

и насколько я знаю его характер – хочет просто приходить на работу, и стричь бабло.

Развивать свое дело и делать его круто – он не хочет! Он хочет чтобы на него пахали рабы,

а он с важным видом приходил в свой ресторан, сидел в вип месте – курил кальян,

ел, пил и отчитывал управляющих. ЭТО СЕГОДНЯШНЯЯ КАТАСТРОФА управления

бизнеса в целом, не только в Карелии – вообще в РОССИИ!!!

 

Люди считают, что если они бизнесмены – им работать вааще не надо!

Они цари и боги, которые хотят только получать свои деньги.

 

Если Вы не хотите работать и просто получать деньги – становитесь ИНВЕСТОРОМ!

Именно поэтому многие сегодня богатые люди и становятся инвесторами.

Они вкладывают в чужой бизнес и всю жизнь получают от прибыли этого бизнеса процент,

пока у них не выкупят долю. Можно вложиться в несколько бизнесов – так рождаются миллиардеры

невероятных высот. Сидят на островах, пьют мохито, катают на серфе, гладят загорелых мулаток.

Хотите туда? Вот простой путь! Зачем открывать дело свое, которое Вы загубите одним только

подходом бездельника и лентяя? Зачем Вам вообще эти хлопоты и геморрой? Вложитесь в чужой бизнес

– пусть его владельцы несут ответственность!

 

Аааа, нечего вкладывать? Ну тогда меняйте свой подход к жизни в целом.

Если решили заниматься бизнесом- делайте тогда его на совесть, ищите для него крутых

специалистов, ВКЛАДЫВАЙТЕ, растите свой САД и сами растите, как САДОВОД!

Хотите быть наемным, но крутым специалистом? Тогда делайте свою работу на совесть,

и ищите места, где, как говорится, вас “с руками оторвут”.

 

Подведем итог. Люди ленивые. Люди пафосные и самовлюбленные. Люди жадные и пугливые.

И это самая большая проблема, почему так мало нормальных проектов в России,

и в Карелии в том числе. Отсутствует трудовая культура в принципе! Люди не хотят работать и что-то отдавать.

 

 

Люди хотят только получать – вот в чем проблема!

 

Я, может быть, напрасно обобщаю – но эти качества в той или иной степени

есть во всех нас, и во мне – я это признаю!

 

Я каждый день борюсь со своей ленью! Когда работал в прошлом проекте – меня нужно было пинать,

что бы я что-то вообще делал и развивался. Сейчас – я сам себе хозяин, и пинать мне приходится

себя самому – это один из минусов бизнес-жизни. Ты сам себе стимул, сам себе мотивация.

 

Я сам плачу за свою учебу – поэтому меня не надо заставлять – я и так это буду делать.

Соблюдать сроки сдачи заданий, во время посещать занятия и т.д. Если я буду позволять

себе лениться, я во-первых стану мерзким и не красивым – таким огромным заплывшим

жиром дядькой, злым и жадным – а я этого не хочу. Во-вторых, все, что я люблю и ценю

– я потеряю, а я этого тоже не хочу. Поэтому я не ленюсь.

 

У меня тоже, как и у всех, есть неумеренная гордыня – что я такой крутой – у меня в 24 свой бизнес.

И над этим я работаю тоже, потому что я в раздумьях понимаю – что если бы ни мама, ни жена,

ни моя команда – этого бизнеса у меня бы не было. И я такой же член команды, как и все остальные

– просто у меня своя зона ответственности, своя работа, которую мне необходимо выполнять качественно, на совесть.

 

У меня тоже есть жадность. Если бы вы знали – как мне тяжело тратиться на самого себя!

Я могу купить дорогой подарок жене, близким, друзьям! Но что бы потратить на себя любимого – это пипец!

Это огромное усилие и потом недельные переживания! Я тоже работаю над этим прямо вот сейчас.

И вкладывать в бизнес очень трудно – СТРАШНО, что деньги улетят на ветер, СТРАШНО,

что вложения не оправдаются. Но если постоянно боятся и не преодолевать страх – лучше

вообще тогда ни чем не заниматься и вообще не жить.

 

 

Жизнь всегда требует вложений, какую ее сферу вы бы не взяли.

 

У нас очень увеличились расходы в проекте ОДО за последнее время – потому что

мы стали больше вкладывать. Инфобизнес крут тем, что вложения минимальные,

прибыль все равно их оправдает. Но вы представьте только, сколько расходов, например,

будет у того мясного ресторана, про который я рассказывал в начале статьи!

ЛЮДИ НЕ ГОТОВЫ К ТАКИМ РАСХОДАМ чисто морально, даже если доход будет больше.

Они думают, что даже если ты заработаешь миллион в месяц – то 500 тыщ – это гигантские

вложения, и оно того не стоит. 500 тыщ терять! Ужас какой!!!

 

Я учусь сейчас инвестировать в свой бизнес грамотно, учусь рассчитывать, предугадывать,

понимать – куда и сколько нужно вкладывать. Учусь работать со страхами вложений.

Я также инвестирую в свою безопасность – обучаясь и получая высшее образование.

Я инвестирую в наш дом, понимая, что он будет потом моим в том числе, перейдет по

наследству моим же детям и внукам, и нам потом там жить. Я инвестирую в свое тело,

я инвестирую в душу, дух, инвестирую в счастье. Это совсем другой подход, заметьте это.

 

Подробнее о вложениях мы будем скоро говорить на бесплатном открытом вебинаре

“Принципы Разумного Вложения”, регистрация на он-лайн встречу здесь:

https://room.etutorium.com/registert/4/40b8c681564097d76fa928b3564097d76fa98ed6

 

П.С. Пусть открывают ресторан русской дешевой кухни. У них это дело очень быстро прогорит,

даю ему максимум год – потом все скатится. Потому что нет изначально оригинальной и актуальной

идеи – то, над чем мы работаем в “Саду Продвижения” на 2-ом задании.

То, над чем мы будем работать в новом тренинге “Основы Своего Дела”

с Татьяной Акимовой и Изабеллой Воскресенской.

 

“Русская кухня с пельменями, котлетами и растягаями” – это не идея.

Это дилетантский шлак, дешевый, безграмотный и безвкусный.

У них нет ни сформированного портрета целевой аудитории, ни прайс-листа

расчетов на расходы, ни стратегии развития, ни плана реализации,

ни оформления и дизайна – НИ ЧЕ ГО.

 

И я вот думаю, что раз в Карелии этого никто делать грамотно и качественно не хочет,

это сделаю я… Соберу начальный капитал в несколько миллионов – и открою крутой ресторан-шале

в стиле австрийского охотничьего домика. А почему бы и нет? Ко мне будут ломиться все туристы – и

мои официанты будут говорить на трех языках: русском, финском и английском, а я обеспечу их

бесплатными языковыми курсами. Весь персонал будет гордится, что работает именно у меня,

в моей команде. Повара будут занимать места на международных кулинарных конкурсах.

 

У меня будут проводить свидания парочки. У меня будут проходить бурные застолья закадычных друзей.

У меня будут праздновать свадьбы и дни рождения. У меня будут проходить мастер-классы, дегустации,

кино-показы из рубрики #Разумное_Кино из ОДО, распродажи свежего мяса, сыров и вина,

лекции и многое другое. У меня будет вкусно, качественно и красиво. Мой ресторан превратится во

франшизу – я открою его в разных городах страны, а потом когда-нибудь и за границей.

 

Если я возьмусь за ресторанный бизнес (а такая мысль на будущее имеется) – то только так.

Если не такая планка, не такие высоты – лучше даже не браться!.. А дешевая столовка с компотом

и котлетами – извините ребят, не мой уровень уж точно…

 

А какой ваш уровень?..

 

Даниил Воскресенский.
delo@navyki-pokoleniy.ru

 

 

П.П.С. Очень рекомендую посмотреть шоу Константина Ивлева – “На ножах”,

хотя бы пару-тройку выпусков. И вы поймете, что то, что я написал в статье –

не миф, не выдумка. Все так, к сожалению, и есть…

 

П.П.П.С. Владельцы столовок – не обижайтесь на меня :) Я же говорю – у каждого своя ниша,

своя целевая аудитория. Я уверен, и столовку можно сделать хорошо. Конечно, главное не то,

что у вас есть сейчас. Важнее то, к чему вы стремитесь!

 

Но это важнее только в том случае, если вы это понимаете и обговариваете сразу, до начала дела.

Если Вы идете на экономию со стратегической задачей – “открою сегодня столовку, подниму денег

и потом открою шикарный ресторан” – только в таком случае.

 

Иначе ваш потолок – “растягаи, рагу, пельмени, каша, котлеты… Все…”

 

 

 
Нажмите сюда, чтобы написать отклик автору
Нажмите сюда, чтобы поделиться записью в соц. сетях