Библиотека ОДО

 

 

 

(история родов одной из участниц

тренинга Изабеллы Воскресенской

— «Родительский Спецназ»)

 

******

«…Изабелла Леонтьевна, итак, рассказ о наших родах написала, выкладываю! Предвестники. 4 ноября у меня начались схваточки, причем такие приличные, заметно отличающиеся от тех, что были раньше, не просто живот в тонус приходил, а уже стало тянуть вниз. За час их могло быть три штуки. Началось это после обеда. К вечеру стала выходить пробка, и тоже обильно так.  

Я подумала, что роды начинаются. Постаралась завершить все дела, а делала в тот день мегагенеральную уборку с передвижками мебели с мужем и боялась не успеть. Но к ночи всё затихло. Последующие дни пробка всё выходила, а схватки были не так часто и порой совсем не было.

 

Роды.

 

11 ноября стукнуло 40 недель. А 12 ноября я была у гинеколога и она направила меня ложиться в стационар в роддом, потому что моча на посев была плохой (анализ сдавала две недели назад). Я стала взвешивать все за и против, к тому же до сих пор не добилась от мужа четкого ответа, где мне рожать, собирать ли вещи в роддом, он сомневался и молчал. Вечером он ушел на тренировку, а я стала говорить с малышом, что было бы здорово уже родиться, чтобы не ходить в роддом. У меня появились частые позывы в туалет. И где-то в 22.00 схватки начались и стали сразу частыми, я стала их фиксировать на телефоне.

 

Вернулся муж с тренировки, и я попросила его надуть бассейн, на всякий случай, вдруг это всё-таки роды и мне было бы легче пережидать основное время схваток в воде. Я была спокойна. Муж надул бассейн и стал таскать воду ведрами. Он тоже был спокоен, и отправлять меня в роддом не собирался. Отметил, что в этот раз ему спокойно, потому что нет моей мамы (она была на первых родах с нами и очень суетилась.)

 

Я в это время заварила термос с травами, нарезала четыре лимона и уложила их в графин с водой и медом, чтобы лимонада сразу было много. Приготовила тряпки, кружки везде расставила с чаем и лимонадом. Мужу сказала, чтобы шел спать, пока есть время, и пока неясно когда схватки перейдут в собственно роды, а я справлюсь пока сама. Мы решили напоследок заняться любовью, муж, зная, что потом это светит возможно нескоро, а я в надежде на оргазмические роды.
В бассейне я расслаблялась и старалась спать между схватками. Мне помогало дыхание ССС и пропевание звуками схватки. Потом схватки стали сильнее, а в воде я стала уставать. Перебралась на пол рядом, постелив мягкий мат от детского спорткомплекса, стоять мне было удобней всего на коленках, опираясь на диван.

 

 

Где-то в час ночи я перестала фиксировать время схваток, потому что уже было примерно 2 минуты через 2 минуты и это сохранялось долго. Я поняла, что процесс усиливается и это точно роды.
После трех это уже стало похоже на потуги. Я усиленно себе терла крестец, это помогало, и дыхание и пропевание звуков. Правда, к этому времени звуки стали громче. Примерно в это время проснулся муж и спросил, нужна ли его помощь. Я уже не могла терпеть одна, и попросила его остаться и тереть мне крестец.

 

Я стала проверять периодически шейку, и к 4 утра я обнаружила полное раскрытие и что голова уже вставилась. Тут проснулся старший сын Радомир и стал плакать и звать меня, я, сжимая зубы, пошла его успокаивать. Минут десять, наверное, на это ушло, я не могла молчать и дышала ССС, чтобы и на ребенка это тоже подействовало успокаивающе.

 

 

Муж периодически спрашивал, когда примерно конец, и мне всё казалось, что вот-вот. Я стала подтуживать, чтобы ускорить этот процесс. (И здесь мне очень помогло упражнение на толкание стула, хотя когда делала его, полагала, что оно ни к чему.) Дело в том, что у мужа на 9 утра была запись к стоматологу, и сложно к нему попасть. И муж стал просить позвать подругу Катю, с которой мы договаривались, что она поможет на родах. Но я была уверена, что рожу к 6 утра. Я залезла в бассейн, так как стала подмерзать, и попросила мужа подлить горячей воды.

 

 

В 6 утра я не родила и поняла, что в таком режиме потужной период может ещё продлиться какое-то время. Я также спала между схватками, вырубаясь на бортиках бассейна. А тут проснулся Радомир и вышел из комнаты. Он осмотрелся и присел на диван с папой, соображать что происходит. Потом он стал играть и периодически подходил ко мне, помогал папе поливать меня из ковшика. Я отправила Кате смс, чтобы она приехала к 8 утра. Я подумала, что к 8 утра могу уже родить, поэтому звонить не стала. Муж уже устал к этому времени.

 

Катя проснулась в 7.30 и позвонила, сказав, что надо было звонить и что постарается успеть. Как оказалось, у неё в этот раз не было машины, и с такси была проблема, она приехала в начале девятого утра. Муж всё пытался узнать в стоматологии, можно ли перенести приём. Я попросила его забрать Радомира к бабушке, если он уедет. Где-то в этот момент я выпила настойку водяного перца и попросила мужа сразу приготовить вторую порцию.

 

Катя сразу перехватила заботу обо мне, поливала из ковшика, подбадривала. Я ей сообщила, что голова уже проходит шейку. И буквально минут через 15 это произошло. Я проверила, пузырь оставался целым до сих пор. Катя сказала, что если я его порву, то дело может пойти быстрее, но мне не хотелось. Голова стала прорезываться и я попросила мужа снимать видео. Три потуги голова ходила туда-сюда. А я дышала собачкой. Потом голова прорезалась, я держала при этом руку, защищая себя, и в этот момент как раз пузырь лопнул. Голова вышла наполовину.

 

Руки было держать себе очень неудобно, но я понимала, что никто не сможет мне держать, потому что я в бассейне да ещё и на коленках присела. На следующей потуге вышла голова полностью, я отпустила руку, но как оказалось, подбородок ещё оставался внутри. В воде было не видно этого, было мутно. Потом вышел подбородок, и Катя мне сказала об этом, а я удивилась, что только сейчас и слегка запереживала, что могла порваться в этот момент. Попросила Катю сказать мне, когда голова повернется к ноге.

 

Но малыш не торопился поворачиваться или ему было сложно. Он делал движения сильные, что я аж вскрикивала, вверх-вниз, и так несколько раз, потуги три, видать, чтобы развернуться. Потом он повернулся и вышел, но ручка осталась внутри, потом и ручка вышла. А попа застряла. Это ж какая попа, я подумала… Я сколько видела родов, включая свои, дети обычно с плечами выскакивают полностью. В общем, со следующей потугой малыш вышел полностью. Было очень тяжело весь этот период продыхивать собачкой…

 

Катя спросила, ловить ли малыша, я сказала да. Она подала мне его, и я села в удобную позу. И заметила, какой толстый малыш, сразу определили, что больше 4 кг. Это оказался мальчик! Время 9.22 утра. Он был ровненький, спал и только мяукнул, цвета был сиреневого, но на глазах стал розоветь и потом уже совсем посветлел. Мы решили, что с ним всё хорошо, потому что он мяукал периодически. Дождавшись, когда пуповина отпульсировала, мы её перерезали.

 

Я решила перебраться на сушу, чтобы ждать плаценту. Выпила настойку водяного перца второй раз. Присела на детский горшок, так было удобнее. Потом устала и пошла в ванну, она у нас сидячая. Живот странно вздымался, как-будто там ещё кто-то есть. Я поливала себя горячей водой, и мягко массировала живот, чтобы помочь плаценте.

 

Катя стала помогать мне настроиться на расслабление, потом предложила позвать мужа, чтобы он погладил мне грудь и как-то поспособствовал отделению плаценты. Я поняла, что может мне не хватает окситоцина, но стимуляция груди не помогла, как мне кажется. Мы с мужем стали просто болтать, посмеялись о чем-то, прикидывая как назвать ребенка.

 

Через какое-то время плацента отделилась, но не вышла. Катя сказала, что может её подцепить? Я попробовала, но только порвала поверхность. Но тут же пошла потуга и плаценту я вытужила, она тоже была очень большая. Мы её осмотрели, она была ровная, целая, только в одном месте повредилась из-за моих стараний. Время было 11.05, то есть почти два часа плацента выходила.

 

После этого я снова выпила настойку водяного перца. Попросила чаю и яблоко, потому что почувствовала легкую слабость. После этого я помылась, оделась и муж меня перенес на кровать.

 

Ребенок всё это время спал, не плакал, как потом сказала Катя. А если пытался, то его целовал Радомир и тот сразу засыпал дальше.
Однако этот соня и потом спал и грудь не брал, спал он полдня. Только потом стал кряхтеть и более активно проявлять себя.

 

Глазки он не торопился открывать, я потом поняла, что они склеились, умыла его, и он стал открывать их. Ещё у него лопнули сосудики в глазах, наверное, это тоже было причиной, что ему было больно открывать глазки. В общем, как-то этот момент не сильно нас напрягал, просто потом всё это объяснили сами себе. Мы взвесили его, и очень удивились, 5100 кг! Я никак не предполагала, что такое возможно у меня! Рост 53 см мы уже на другой день измеряли. Имя думали четыре дня и остановились на Дарислав. В общей сложности, роды длились 13 часов (два из них на плаценту).

 

Разрывов не было!!! Я сначала боялась смотреть, а на второй день рассмотрела, целая, ровная, только маааленькая трещинка на слизистой, которая через пару дней зажила, попа тоже без всяких осложнений! Это было так здорово!!! И чувствовала себя я прекрасно!

 

Я настолько оценила всё, что узнала и что тренировала. Защита промежности — пожалуй, здесь я просто кланяюсь и благодарю, благодарю и благодарю за эти знания! Упражнение на толкание стула — обеспечило мне правильное тужение, что моя промежность и попа остались целыми!

 

А главное – это ощущение спокойствия, уверенности в собственных действиях, чего мне не хватало в первых родах, хоть и тогда я была сама себе капитан, но знаний и опыта не хватало. Сейчас же — глубокое удовлетворение от процесса, понимание многих механизмов и концентрация на главных вещах – это мои маленькие победы, которые останутся со мной на всю жизнь! Благодарю вас, Изабелла Леонтьевна, я ни разу не пожалела денег потраченных на занятия!..”

 

 

*****

 

Светлана». Фамилию не называем — так как истории такие интимные.

Но подобных историй много! Их все в свободном доступе выкладывать не

будем — их могут читать только участники «Родительского Спецназа».

 

Повторимся: Каждый сам выбирает — как ему нравится рожать :)

А главный лозунг тренинга «Родительский Спецназ»:

 

«Главное — не где Вы рожаете! Главное — как!».

 

 

 

 
Нажмите сюда, чтобы написать отклик автору
Нажмите сюда, чтобы поделиться записью в соц. сетях

Подпишись на рассылку проекта
«Роды и Семейная психология»

Заполни данные ниже и подпишись на рассылку Изабеллы Воскресенской, чтобы получить в подарок 7 авторских книг Изабеллы на тему беременности, родов и материнства, а так же чтобы регулярно получать все самые свежие статьи проекта, специальные предложения об акциях и информацию о проведении наших мероприятий на свою почту!