Библиотека » Статьи »

Голодное тело при сытом желудке

 

 

Здравия всем! С вами Изабелла Воскресенская.

Помните знаменитый анекдот:

— Больной! Вы где?!!!!

— Да здесь я! Доктор! За удочкой стою!

 

 

Или  такой:

— Медсестра! Этот бутерброд мне одному,

или нам на двоих с мухой? — говорит дистрофик,

муха на бутерброде которого перевешивает, его руку.

 

 

Их целая серия была после войны, анекдотов про дистрофиков.

 

 

А медицина вольно — невольно получила огромный

экспериментальный практический материал

на тему питания и голода. Не думаю,

что будет правильным игнорировать этот опыт.

 

 

Об этих анекдотах мы вспомнили, когда в конце 80-х, начале 90-х

в Москве полностью опустели полки продуктовых магазинов.

Я помню, как покупала хлеб, отстояв жуткую очередь

(благо, позволяли брать сколько денег хватит

и сколько сможешь унести, чтобы погасить панику)

и держала его в морозилке, чтобы не портился,

а затем отогревала в духовке в мокрой тряпочке,

такой технологией тогда пользовались многие.

 

 

 

На занятиях в институте, наша, доброй памяти, преподавательница гистологии

Луиза Карловна Линденберг, пережившая ленинградскую блокаду, объясняла нам,

отогревающим своим дыханием окуляры микроскопов:

— Девочки! Это еще не голод! Голод -это когда совсем-совсем кушать нечего,

даже обойного клея нет…

 

 

Думаю, что сегодняшний обойный клей, в отличие от ленинградского блокадного

в пищу совсем не годен. Тот делали из желатина и крахмала, все таки это съедобно.

 

 

Желатин, кстати, прекрасная добавка к пище!

Вот случай из моей клинической практики:

 

 

Ко мне обратилась женщина 36 лет.

У  дамы распространенный остеохондроз

(дистрофия соединительной ткани позвоночника)

с множественными грыжами межпозвоночных дисков

— диагноз уточняли на МРТ при подготовке к операции на позвоночнике.

 

 

Нейрохирурги посчитали оперативное лечение нецелесообразным:

непонятно какой диск удалять — посыпались буквально ВСЕ диски,

все же не удалить. И отпустили даму с болями в спине и советом ходить,

пока может, а в перспективе инвалидная коляска.

Вот в таком плачевном состоянии она ко мне и попала.

 

 

Боли я ей с помощью телесно-ориентированной терапией сняла.

Но процесс разрушения дисков то идет…

Денег на дорогие препараты у женщины нет.

И тогда я посоветовала ей варить куриные лапки,

предварительно отрезав «когти».

Да-да, те самые, страшненькие, с тремя пальцами.

 

 

Сын сказал, что это как таракана съесть,

а я с детства люблю — мама варила.

 

 

Лапки тогда, да и сейчас стоили копейки.

Бульончик из них классный получается,

а в голодные 90-е так вообще деликатес.

 

 

Та мадам, с больным позвоночником,

подсадила на эти лапки всю свою семью —

«Дешево и сердито».

 

 

На что только не пойдешь из-за собственной лени,

лишь бы зарядку для позвоночника по утрам не делать)))))

 

 

Так или иначе, но после года постоянного «сидения на куриных лапах»

снова сделала МРТ позвоночника, и  врачи долго сверяли данные:

на МРТ был нормальный позвоночник, с нормальными дисками, все на своих местах.

 

 

Вам любой доктор скажет, что этого не может быть,

потому что этого не может быть никогда))))

Согласна на все 100! Не может)))), Ага! Но есть))))))

 

 

 

Вот так! Голодная соединительная ткань стала разрушаться,

ей дали необходимый метаболит в виде куриного студня и она восстановилась.

Кстати, пошло более 15 лет, дама все еще ходит на своих ногах,

ест куриные лапы, когда жалуется на боли в спине, неизменно

слышит один и тот же вопрос:

 — Зарядку по утрам делаешь?

—  Лееень! Но лапки ем!

 

 

Зарядку, кстати, для позвоночника покажу на этих выходных, на очнике.

И не только для позвоночника. Я участникам покажу «метаболическую зарядку».

 

 

Голод — это не только когда совсем-совсем есть нечего,

голод может быть элементарным,

то есть Вы голода как такового не чувствуете,

но какого то элемента в еде не хватает, и ткани организма,

из-за этого недостающего элемента, разрушаются.

 

 

Я сильно подозреваю, что все эти современные «молодые остеохондрозы»

Не что иное, как появление элементарного голода.

Да-с!  Соединительная ткань, а связки, позвоночные диски,

так же как и кровь, лимфа, фасции, клапаны сердца,

основа сосудистой стенки — это все соединительная ткань,

состоит из белков — фибрина и коллагена,

им помогает гиалуроновая кислота,

вы много раз слышали эти названия.

 

 

Чтобы синтезировать свои коллаген и финбрин надобно сырье для этого,

а если исходного сырья в поступающей пище нет, то будет эта ткань голодать

со всеми вытекающими последствиями.

 

 

Поэтому всем у кого проблемы с соединительной тканью:

Анемии, болезни суставов и позвоночника, проблемы с клапанами

сердца, сосудами, а так же лица в уже не молодом возрасте,

желающие сохранить молодость, в вашем рационе обязано быть мясо

(знаменитый русский холодец), на худой конец — куриные лапы.

И желе, да-да, тот самый любимый многими десерт.

Если Вы принципиально не едите животную пищу,

ну тогда путь один для сохранения соединительной ткани:

биодобавки.

 

 

Открою секрет)) Даже те биодобавки, которые идут под грифом

«для вегетарианцев» делают из животного сырья, если речь идет

о коллагене, гиалуроновой кислоте и фибрине, потому что это вещества

животного происхождения.

 

 

 

Организм — сложнейшая динамическая биохимико-психофизиологическая система.

Здесь для здоровья важно все. И физические нагрузки, и полноценное питание,

и эмоциональное состояние — главное, чтобы все это было в гармонии и на оптимальном уровне.

 

 

 

Если только есть целыми днями, не двигаясь, то биодобавки жизнь продлят,

но мышечная атрофия сделает эту жизнь неполноценной.

 

 

Если без всякой меры тренироваться, не учитывая потребностей

тела в метаболитах, то износ всех органов и систем

с последующей катастрофой не минуем.

 

 

Если не уметь нормально общаться, то стресс сведет на нет,

все физические тренировки и метаболический баланс.

 

 

На вебинаре «БАД-ы — необходимость или обман»

мы рассматриваем некоторые аспекты метаболизма (обмена веществ в организме)

в разные периоды жизни и поищем ответ на следующие вопросы:

 

  1. Что такое БАД-ы (биологически-активные добавки) и с чем их едят?
  2. Какие БАД-ы существуют, с какой целью применяются, в каком возрасте их можно употреблять? Для чего и зачем? В каком количестве?
  3. Разберемся, почему некоторые БАД-ы имеют приставку «L».

 

Например,L- карнитин, L- аргинин, даже известный гормон щитовидной железы L- тироксин — почему?

 

  1. Развеем некоторые мифы о БАД-ах с точки зрения разумного подхода.
  2. Отвечу на ваши вопросы он -лайн.

 

 

Приобрести вебинар в записи можно ЗДЕСЬ

 

 

 

Если у вас возникли вопросы — задавайте:

rodi@navyki-pokoleniy.ru

 

 

 

Изабелла Воскресенская.

 

 

 

ПС. Не всегда, когда нам кажется, что мы наелись

мы реально утолили голод.  Мы подавили центры голода,

а реально клетки так и не получили необходимого им сырья,

для выполнения своих функций.

 

 

Это как если вам дали конфетку, а оказалось,

что это не конфетка, а лишь фантик от нее.

Вроде чего то в руках было, а в рот не попало.

 

 

Или рассчитывали на сытное и полезное, вроде шоколада

а получили подкрашенный сахарин. Такова наша сегодняшняя

пища — приходится признаться в этом.

 

 

Этот же феномен — основа ожирения, рассказываю об этом на  вебинарах

по Разумному Питанию.

 

 

Вебинар по БАД-ам ЗДЕСЬ! 

 

 

 


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!