Приветствую Вас, любители биохимии!
Как?! Вы не любите биохимию?
Скорее, Вы просто не знаете ее…
А как же можно не любить того, с чем не знаком?
Того, с чем не знакомы, мы обычно боимся.
Предлагаю расстаться сегодня с некоторыми страхами.
И если уж не полюбить биохимию, то хотя бы перестать ее бояться.
Готовы?
На протяжении многих лет, я слышу чудовищный миф о вреде жира!
Больше всего меня поражает то, что этой мифологией забиты головы коллег:
как удалось некоторым заинтересованным кругам вселить эту информацию
в сознание врачей для меня загадка!
Наверное, эти врачи не любили биохимию в институте или боялись.
Но времена меняются, и наконец-то все начинает вставать на свои места!
Грамотные врачи все чаще начинают возмущаться той ахинеей, которую обычным людям рассказывают про жир.
Правда, пока в закрытых сообществах, но лед тронулся. Одну такую мы опубликовали в нашей группе в контакте.
Поскольку основная моя медицинская специальность неврология, а каждый родитель хочет,
чтобы его ребенок был самым здоровым и умным, то сегодня поговорим о том,
какую роль в нервной системе играет жир.
Итак! Начнем с того, что Вы хорошо знаете. Любой орган нашего тела состоит из клеток.
Основа любой клетки это клеточная мембрана, она играет ту же роль, которую играют в Вашем мире
стены, потолок, двери, окна, мебель в Вашем доме.
Все биохимические процессы обмена – распада и синтеза
(похоже на чистку, резку, жарку, парку, варку и выпечку)
происходят на мембранах клеток точно так же как Вы готовите на своей кухне не в воздухе,
а на поверхностях столов, разделочных досках и плитах.
А теперь, внимание! Все клеточные мембраны
более чем на 50% состоят из жира!
И мозг в этом смысле уникален, помимо того, что более 50% приходится на липиды (жир),
40% приходится на липидно-белковые комплексы + вода
— это соединение жира с белком, которое играет очень интересную роль:
Оно образует коллоид — так называемую гель-золь систему.
Все вместе звучит сильно научно и страшно )))
На самом деле Вам эти понятия хорошо знакомы.
Что такое гель Вы знаете – пользуетесь жидким мылом и разными косметическими
гелями постоянно.
Gelo – застывать на латыни. Вы любите желе? Я люблю!
Больше всего виноградное, а мой муж любит вишневое.
Это гель! Взвесь жира в белково-водном коллоиде.
Золь — мелкие капельки воды в липидно-белковом коллоиде
(вам знакомо это слово: капли жидкости в воздухе – аэрозоль,
например, туман), когда, например, Ваше желе тает вне холодильника,
то оно переходит из состояния гель в золь.
Гель<->золь – коллоидная система (похожа на клей, типичный коллоид – яичный белок).
Вот и мозг благодаря соединению жира с белком образует такую систему.
Когда человек думает, к месту мозговой активности приливает кровь,
разогревает это место, коллоид – мозг, становится более жидким (переходит в золь).
Когда мозг не занят умственной нагрузкой, он «остывает» становится застывшим и
заплывшим жиром (гель).
Вы ведь хорошо представляете себе процесс плавления и застывания жира
в супе или на сковородке, например.
Так вот! Фраза «Мозги заплыли жиром» имеет прямой смысл!
Чтобы мозг работал, его необходимо поддерживать в теплом состоянии
– то есть в состоянии регулярной умственной нагрузки.
Важно! Коллоидная система — равновесная система, в ней постоянно идут процессы в обе стороны.
Не стоит пробовать решить задачу, засовывая голову под фен, в духовку, под солнечный удар и тд.
– подобные экстримы приводят к необратимым изменениям коллоидной системы!
Она ломается! Именно этим страшна высокая температура при заболеваниях.
Это природа вещей – природа нашего мозга – жир! Но это еще не все о чем я хотела рассказать!
Вы помните, надеюсь, что нейрон – клетка нервной ткани, имеет отростки — это своеобразные
«живые электрические провода» нашего тела, сплетенные вместе, идущие от разных клеток,
они образуют нерв – электрический кабель.
Что будет, если два подключенных к источнику провода, соединить между собой без нагрузки?
Все знают – короткое замыкание. Что бы такого в кабеле не происходило,
провода в нем и сам кабель изолируют материалом, не проводящим ток.
У нервных отростков есть такой изолятор! Это клетки заполненные жиром – клетки Шванна.
Боже! Опять Жииииир! Причем жир именно животного происхождения,
жир растительного происхождения в строении коллоидных систем и
мембран животных организмов не участвует.
Ко мне на очнике, проходившем в конце мая, подошла участница,
которая перенесла выкидыш накануне очника и еще ей был поставлен диагноз
дебюта страшного заболевания за несколько лет до беременности – Рассеянный Склероз.
Объясняю: Рассеянный склероз (SD)– дегенеративное (сопровождающееся распадом тканей) заболевание,
при котором гибнут те самые клетки Шванна, о которых была речь выше.
То есть фактически по всему телу происходит «короткое замыкание»
в нервной системе, в разных его частях, сопровождающееся нарушениями движений — парезами и параличами.
Когда я стала расспрашивать молодую женщину, с чего все началось?
Выяснилось, что все началось с вегетарианской диеты.
Начав питаться нормально, вводя в рацион животные белки и жиры,
развитие заболевания удалось прекратить, скорее всего, SD здесь и не было,
было имитирующее его нарушение липидного обмена, приведшее к поражению нервной системы.
А вот выкидыш остановить уже не получилось.
Пожалуйста! Не надо «закидывать меня гнилыми помидорами».
Мне знакомы доводы сторонников вегетарианского питания.
Они меня не убеждают. И эту женщину, пережившую трагедию, тоже больше не убеждают.
Доводы доводами, а критерий истины – практика!
Если кто-то найдет для себя пользу в этой статье – я буду рада.
Кто пользы не видит – просто забудьте! Эта статья только для тех, кто не склонен к фанатизму.
А обладает способностью беспристрастно разобраться в фактах.
Более подробно о том, для чего нужен жир в организме я рассказывала в серии вебинаров «Разумное питание»
в вебинаре «Жиры». Эту серию в полном составе (Белки, Жиры, Углеводы, Витамины и Минералы, и еще два вебинара)
получают наши участницы при вступлении в Родительский Спецназ,
Но Вы можете приобрести ее в нашем магазине проекта ОДО,
она идет сопутствующим товаром к некоторым другим информационным
товарам из этого списка.
Возвращаюсь к биохимическому составу мозга.
Для нормального развития мозга плода критически важное значение имеет наличие запаса
жира в организме женщины.
Поэтому природа откладывает в нас жир везде, где можно: грудь, бедра, живот…
Это гарантия нормального развития нервной системы развивающегося внутри ребенка,
а значит основа его здоровья и в том числе умственных способностей.
Наличие животного жира в питании – биохимическая основа сохранности умственных способностей
в любом возрасте, в том числе преклонном.
Жир в питании не страшен, он необходим!
Другое дело, что нарушения обмена жира в организме приводит к самым различным последствиям
от ожирения до тех, что описаны выше и ниже. Но это уже болезни и их надо лечить
(уровень биохимического обмена в организме –это почти самый глубокий из материальных
уровней регулирования жизни: тяжелее всего поддается исправлению) .
Изабелла Воскресенская.
Отзывы и вопросы присылайте на мой адрес: rodi@navyki-pokoleniy.ru
ПС. Все-таки отвечу на один часто задаваемый «мозговзрывательный» вопрос:
— Я вегетарианка мое здоровье улучшилось, когда я перешла на растительную диету,
я родила здоровых деток и со мной все в порядке! Что Вы на это скажите?
— Первое. Запас прочности организма каждого человека различен,
это прекрасно, что Вам от предков досталось такое «генетически прочное тело»,
способное выдержать такие эксперименты над ним.
В определенные моменты тренировка и чистка тела с воздержанием
от животной еды очень даже уместна, но это не должно длиться годами,
если хотите передать детям такой же запас прочности, который получили сами.
В нашей культуре всегда были периоды постов – это нормально.
Второе. Возможно, в состоянии Вашего здоровья есть вещи,
которые Вы не замечаете. Из последних исследований с помощью ПЭТ
(Позитронно-эмиссионная томография) выяснилось,
что дегенеративные изменения в тканях мозга не проявляются клинически, при поражении 70% мозга.
То есть у человека болезнь Паркинсона или Альцгеймера,
а проявления этой болезни Вы увидите только, когда от мозга останется 30%!!
И ничего уже поправить нельзя!!!
А здоровье тканей мозга напрямую зависит от жирового обмена в организме!
Желаю всем быть здоровыми и разумными!
Запись вебинара о жирах, вместе с остальными записями вебинаров из цикла «Разумное Питание»
здесь, при оформлении заказа вам будет предложен за очень низкую цену!
Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!