Библиотека » Статьи »

Этот страшный ЖИР!

 

 

 

Приветствую Вас, любители биохимии!

Как?! Вы не любите биохимию?

Скорее, Вы просто не знаете ее…

А как же можно не любить того, с чем не знаком?

 

 

Того, с чем  не знакомы, мы обычно боимся.

Предлагаю расстаться сегодня с некоторыми страхами.

И если уж не полюбить биохимию, то хотя бы перестать ее бояться.

 

 

Готовы?

 

 

На протяжении многих лет, я слышу чудовищный миф о вреде жира!

Больше всего меня поражает то, что этой мифологией забиты головы коллег:

как удалось некоторым заинтересованным кругам вселить эту информацию

в сознание врачей для меня загадка!

 

 

Наверное, эти врачи не любили биохимию в институте или боялись.

 

 

Но времена меняются, и наконец-то все начинает вставать на свои места!

Грамотные врачи все чаще начинают возмущаться той ахинеей, которую обычным людям рассказывают про жир.

Правда, пока в закрытых сообществах, но лед тронулся. Одну  такую мы опубликовали в нашей группе  в контакте.

 

 

Поскольку основная моя медицинская  специальность неврология, а каждый родитель хочет,

чтобы его ребенок был самым здоровым и умным, то сегодня  поговорим  о том,

какую роль в нервной системе играет жир.

 

 

Итак! Начнем с того, что Вы хорошо знаете. Любой орган нашего тела состоит из клеток.

 

 

Основа любой клетки это клеточная мембрана, она играет ту же роль, которую играют в Вашем мире

стены, потолок, двери, окна, мебель в Вашем доме.

 

 

Все биохимические процессы обмена – распада и синтеза

(похоже на чистку, резку,  жарку, парку, варку и выпечку)

происходят на мембранах клеток точно так же как  Вы готовите на своей кухне не в воздухе,

а на поверхностях столов, разделочных досках и плитах.

 

 

 

А теперь, внимание! Все клеточные мембраны

более чем на 50% состоят из жира!

 

 

И мозг в этом смысле уникален, помимо того, что более 50% приходится на липиды (жир),

40% приходится на липидно-белковые комплексы + вода

— это соединение жира с белком, которое играет очень интересную роль:

Оно образует коллоид — так называемую  гель-золь систему.

 

 

Все вместе звучит сильно научно и страшно )))

На самом деле Вам эти понятия хорошо знакомы.

 

 

Что такое гель Вы знаете – пользуетесь жидким мылом и разными косметическими

гелями постоянно.

 

 

Gelo – застывать  на латыни. Вы любите желе? Я люблю!

Больше всего виноградное, а мой муж любит вишневое.

Это гель! Взвесь жира в белково-водном коллоиде.

 

 

Золь — мелкие капельки воды в  липидно-белковом коллоиде

(вам знакомо это слово:  капли жидкости в воздухе – аэрозоль,

например, туман), когда,  например, Ваше желе тает вне холодильника,

то оно переходит из состояния гель в золь.

 

 

Гель<->золь – коллоидная система (похожа на клей, типичный коллоид – яичный белок).

 

 

Вот и мозг благодаря соединению жира с белком образует такую систему.

Когда человек думает, к месту мозговой активности приливает кровь,

разогревает это место, коллоид – мозг, становится более жидким (переходит в золь).

Когда мозг  не занят умственной  нагрузкой, он «остывает» становится застывшим и

заплывшим жиром (гель).

 

 

Вы ведь хорошо представляете себе процесс плавления и застывания жира

в супе или на сковородке, например.

 

 

Так вот! Фраза «Мозги заплыли жиром» имеет прямой смысл!

Чтобы мозг работал, его необходимо поддерживать в теплом состоянии

– то есть в состоянии регулярной умственной нагрузки.

 

 

Важно! Коллоидная система — равновесная система, в ней постоянно идут процессы в обе стороны.

 

 

Не стоит пробовать решить задачу, засовывая голову под фен, в духовку, под солнечный удар и тд.

– подобные экстримы приводят к необратимым изменениям коллоидной системы!

Она ломается! Именно этим страшна высокая температура при заболеваниях.

 

 

Это природа вещей – природа нашего мозга – жир! Но это еще не все о чем я хотела рассказать!

 

 

Вы помните, надеюсь, что нейрон – клетка нервной ткани, имеет отростки  — это своеобразные

«живые электрические провода» нашего тела,  сплетенные вместе, идущие  от разных клеток,

они образуют нерв – электрический кабель.

 

 

Что будет, если два подключенных к источнику провода, соединить между собой без нагрузки?

Все знают – короткое замыкание. Что бы такого в кабеле не происходило,

провода в нем и сам кабель  изолируют материалом,  не проводящим ток.

 

 

У нервных отростков есть такой изолятор! Это клетки заполненные жиром – клетки Шванна.

 

 

Боже! Опять Жииииир! Причем жир именно животного происхождения,

жир растительного происхождения в строении коллоидных систем и

мембран животных организмов не участвует.

 

 

Ко мне на очнике, проходившем в конце мая, подошла участница,

которая перенесла выкидыш накануне очника и еще ей был поставлен диагноз

дебюта страшного заболевания за несколько лет до беременности – Рассеянный Склероз.

Объясняю: Рассеянный склероз (SD)– дегенеративное (сопровождающееся распадом тканей) заболевание,

при котором гибнут  те  самые клетки Шванна, о которых  была  речь  выше.

 

 

То есть фактически по всему телу происходит «короткое замыкание»

в нервной системе, в разных его частях, сопровождающееся нарушениями движений — парезами и параличами.

 

 

Когда я стала расспрашивать молодую женщину, с чего все началось?

Выяснилось, что все началось с вегетарианской диеты.

Начав питаться нормально, вводя в рацион животные белки и жиры,

развитие заболевания удалось прекратить,  скорее всего, SD здесь и не было,

было имитирующее его нарушение липидного обмена, приведшее к поражению нервной системы.

А вот выкидыш остановить уже не получилось.

 

 

Пожалуйста! Не надо «закидывать меня гнилыми помидорами».

Мне знакомы доводы сторонников вегетарианского питания.

 

 

Они меня не убеждают. И эту женщину, пережившую трагедию, тоже больше не убеждают.

Доводы доводами, а критерий истины – практика!

 

 

Если кто-то найдет для себя пользу в этой статье – я буду рада.

Кто пользы не видит – просто забудьте! Эта статья только для тех, кто не склонен к фанатизму.

А обладает способностью беспристрастно разобраться в фактах.

 

 

Более подробно о том,  для чего нужен жир в организме я рассказывала в серии вебинаров «Разумное питание»

в вебинаре «Жиры». Эту серию в полном составе (Белки, Жиры, Углеводы, Витамины и Минералы, и еще два вебинара)

получают наши участницы при вступлении в Родительский Спецназ,

 

 

 

Но Вы можете приобрести ее в нашем магазине проекта ОДО,

она идет сопутствующим товаром к некоторым другим информационным

товарам из этого списка. 

 

 

 

Возвращаюсь к биохимическому составу мозга.

 

 

Для нормального развития мозга плода критически важное значение имеет наличие запаса

жира в организме женщины.

 

 

Поэтому природа откладывает в нас жир везде, где можно: грудь, бедра, живот…

Это гарантия нормального развития нервной системы развивающегося внутри ребенка,

а значит основа его здоровья и в том числе умственных способностей.

 

 

Наличие животного жира в питании – биохимическая  основа сохранности умственных способностей

в любом возрасте, в том числе преклонном.

 

 

Жир в питании не страшен, он необходим!

 

 

Другое дело, что нарушения обмена жира в организме приводит к самым различным последствиям

от ожирения до тех, что описаны выше и ниже. Но это уже болезни и их надо лечить

(уровень биохимического обмена в организме –это почти самый глубокий из материальных

уровней регулирования жизни: тяжелее всего поддается исправлению) .

 

 

 

 

Изабелла Воскресенская.

 

 

Отзывы и вопросы присылайте на мой адрес: rodi@navyki-pokoleniy.ru

 

 

 

ПС. Все-таки отвечу на один  часто задаваемый «мозговзрывательный» вопрос:

 — Я вегетарианка  мое здоровье улучшилось, когда я перешла на растительную диету,

я родила здоровых деток и со мной все в порядке! Что Вы на это скажите?

 

 

— Первое. Запас прочности организма каждого человека различен,

это прекрасно, что Вам от предков досталось такое «генетически прочное тело»,

способное выдержать такие эксперименты над ним.

 

 

В определенные моменты тренировка и чистка тела с воздержанием

от животной еды очень даже уместна, но это не должно длиться годами,

если хотите передать детям такой же запас прочности, который получили сами.

 

 

В нашей культуре всегда были периоды постов – это нормально.

 

 

Второе.  Возможно,  в состоянии Вашего здоровья есть вещи,

которые Вы не замечаете. Из последних исследований с помощью ПЭТ

(Позитронно-эмиссионная томография) выяснилось,

что дегенеративные изменения в тканях мозга не проявляются клинически, при поражении 70% мозга.

 

 

То есть у человека болезнь Паркинсона или Альцгеймера,

а проявления этой болезни Вы увидите только, когда от мозга останется 30%!!

И ничего уже поправить нельзя!!!

 

 

А здоровье тканей мозга напрямую зависит от жирового обмена в организме!

 

 

Желаю всем быть здоровыми и разумными!

 

 

 

 

Запись вебинара о жирах, вместе с остальными записями вебинаров из цикла «Разумное Питание»

здесь, при оформлении заказа вам будет предложен за очень низкую цену!

 

 

 

 


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!