Библиотека ОДО

 

Правда, или ложь?

 

 

…Неужели мошенники? Неужели это все просто радужный мыльный пузырь?! Да, скорее всего! Никому верить нельзя! Что же за жизнь такая! “Белые придут – грабят! Красные придут – грабят! Куда крестьянину податься?”

 

 

Но как же метод? Он работает! Не может быть, чтобы психотехнологиями такого уровня занимались банальные мошенники. Надо выяснить. У меня в руках осталась визитка Романа Заца с адресом и телефоном Питерского филиала международной фирмы “Мехико консалт”. Мехико, потому что именно там находилась компания, руководимая легендарным Хосе Сильва. Я позвонила по телефону и услышала бас Заца: – Конечно, приезжайте!

 

 

Взяв отпуск, храбро поехала в Питер. У меня пространственный кретинизм, я дико боюсь незнакомых мест, городов. Это была моя первая самостоятельная поездка в Петербург – страшно!!! Меня никто не встретит, как это бывало в других случаях. Ладно, кругом русские, а язык до Киева доведет (навигаторов тогда еще и в помине не было, а только-только появившиеся мобильники были несусветной роскошью). Это еще было время пейджеров и факсов )). Если кто помнит. А метро оно и есть метро, какая разница московское, в котором я, можно сказать, выросла или питерское – разберусь! И Московский вокзал копия Ленинградского (тогда еще было именно так). Хватит дрейфить! Мне же светит работа в международной компании! Или… все напрасно, и я зря трачу последние деньги на эту авантюру… Неужели я так и не выберусь из этой проклятой нищеты?! Рискую!

 

 

И вот я уже звоню в дверь офиса на “Пионерской”. Офис- громко сказано, банальная “трешка” на шестом этаже серой блочной девятиэтажки. Время такое…

 

– Отлично, что приехала! – пробасит Роман Пинхасович, открывая мне дверь – у нас сейчас как раз ученый совет, можешь поучаствовать. Офис набивается “Дядьками” в галстуках и пиджаках, человек шесть. Все такие солидные, с научными степенями : психотерапевты, психологи, есть даже кандидат медицинских наук – психиатр… и я тут, девочка тридцатипятилетняя, голодная и худющая из захолустного санатория, невропатолог… Дядьки снисходительно меня рассматривают – провинциалка! А я сижу и внушаю себе – “Спокойно! У тебя Московское образование и папа космический инженер!”

 

 

– Повестка дня на сегодня: как сделать портативный аппарат для регистрации альфа-уровня, чтобы пользователи метода могли точно отследить свое состояние? – Объявляет Зац.

 

 

– Ром! Это невозможно! Ты себе представляешь, что такое энцефалограф? Это же целая комната! А ты – “портативный”! – Сказал тот, который психиатр. В кабинете поднялся гул, дипломированные дяденьки без перерыва несли откровенную чушь с умным видом. Понятно, что они имеют весьма слабые представления об ЭЭГ (Электро Энцефало Грамме), среди них нет же неврологов. Дождавшись паузы и набравшись наглости, я выпалила:

 

 

– Мужики! Ну что Вы мучаетесь?! Берете субокципитальное отведение и подаете на усилитель с лампочкой или звуковым сигналом, который включается в сеть с датчиком, когда частота электросигнала альфа-уровня ее замыкает – всё! Прибор будет работать от банальной батарейки. Заказать подобный прибор можно в НПО “Энергия” в Королеве. У меня там клиентка работает. Кроме того, при применении этого прибора только данный звук или свет УЖЕ по мере тренировки будет вызывать альфа-состояние – рефлекс наработается.

 

 

– Рома, мы ее берем. – Сказал один из присутствующих, стройный, можно сказать, худощавый мужчина, со слегка впалыми щеками, которые выдают проблему с язвой желудка. Ему лет сорок с небольшим, среднего роста, приятными тонкими и четкими чертами лица, короткими кудрявыми пепельными волосами, внимательными серыми глазами. Он не в костюме, просто брюки и обычная повседневная рубашка с длинным рукавом, ворот расстегнут. Но при этом он подтянут и спокоен, в общем обсуждении он участия не принимал – наблюдал.

 

 

– Петр Иванович Петров, психолог. – Отрекомендовался он.

 

 

Ученый совет закончился. Все разошлись. Остался Петр Иванович и Роман Пинхасович.

 

 

– Пойду чайник поставлю! Где тут у вас кухня?

 

 

Совет моей преподавательницы терапии еще с училищных времен: “Не знаешь, что сказать или сделать – иди и мой руки! Ну, или чайник ставь – фора на подумать”

 

Звонят в дверь. Новый персонаж! В офис вальяжно вплывает мужчина лет пятидесяти. Про таких говорят “шкаф с антресолью”. Ростом около двух метров, косая сажень в плечах, на нем голубой ромбиками пуловер, очень светлые глаза, совсем седые, короткие волосы. Есть такие люди, когда они появляются, то они немедленно заполняют собой все пространство, как воздух. Вот и этот могучий человек заполнил собою все! Евгений Игоревич Колосов! Генеральный директор Мехико-консалт. Бывший зам министра кинематографии по Ленинграду!!! Ой, мамочка! Куда же я попала!?

 

 

– Ты знаешь условия? – Спросил Колосов.

 

 

– Да! Я должна за обучение 250 долларов. И работаю только на “Мехико”. Но можно кое -что уточнить?

 

 

– Что именно? – В голосе явно прослеживаются административные нотки недовольства.

 

 

– Я в городе П. организовала тренинг? Организовала! А денег за организацию так и не получила! Так может, зачтете за учебу?

 

 

– Как не получила?

 

 

– Вот так! Ваш “Кепка” так мне ничего и не заплатил!

 

 

– Понятно… сейчас разберемся.

 

 

– Я же тебе говорил, Роман! Этот жук явно нечист на руку, он все дело завалит, а ты меня не послушал, – сказал Петр Иванович.

 

 

– А как доказать? – Спросил Зац – Вывернется!

 

 

– Вообще-то, моя кандидатская -” Распознавание лжи в бизнесе” – доверьте это дело мне – я выведу его на чистую воду. – Закивал Петр, – пригласите его в офис, Евгений Игоревич, скажите, что очень срочно, он Вам не откажет. У тебя, Роман, кажется был мини магнитофон?

 

 

Полчаса за чаем пролетели не заметно. Обстановка дружеская, несмотря на напряжение, я ощущаю себя под защитой. Как-то незаметно перешли на ты. Звонок в дверь.

 

 

– Ну-ка, спрячься в той комнате! Мы тебя позовем.

 

 

Я подглядываю в щелку, мне все слышно. “Кепка” стоит посреди комнаты.

 

 

– Пора отчитаться за санаторий в П. – говорит Зац. – где деньги?

 

 

– Роман! Я же тебе все отдал! Только свои пять процентов оставил. А тебе все отдал.

 

 

– Все? Со всеми расплатился?

 

 

– Да!

 

 

– И с тем невропатологом из санатория? Помнишь?

 

 

– Конечно, у меня все как в аптеке.

 

 

– И расписку с нее взял?

 

 

– Конечно взял!

 

 

– Точно?

 

 

– Точно!

 

 

– И расписку можешь показать?

 

 

– Ну, с собой не взял… А что собственно произошло? К чему подобные вопросы? За кого ты меня принимаешь?!

 

 

– За мошенника и лжеца! Изабелла! Выходи!

 

 

Я выхожу из засады и с нескрываемым призрением смотрю на это существо с редкими волосиками, кепку он мнет в руках. Лоб “Кепки” покрылся испариной.

 

 

– Роман! Ты кому веришь? Этой врачишке из Мухосранска?!

 

 

– А Вы расписочку-то принесите! – Смело наступаю я. – Можем и экспертизу почерковедческую провести – я не против.

 

 

– Ну, что, не предполагал, что человек из глуши не поленится сюда приехать? – Усмехнулся Петр Иванович. – А теперь, ты расскажешь, кому еще не заплатил. И если завтра здесь не будет всей украденной суммы, то ты очень быстро окажешься в местном УВД… Говори! У нас есть все контакты, и легко проверить, кому еще ты не оплатил работу из наших представителей.

 

 

– Ты хоть понимаешь, что ты всех нас обокрал, мы развиваем проект в разных регионах, в разных городах, а ты обкрадываешь людей, которые нам поверили! Они все откажутся работать с нами из-за тебя! – возмущенно кричал Зац.

 

 

И “Кепка” начал каяться… Он юлил и выкручивался, но натыкался каждый раз на спокойное и непреклонное “Врешь! Говори правду!”, “А если я сейчас проверю?” Петрова. Оказалось, еще пять человек в разных городах России не получили свою оплату за проделанную работу. Я потом познакомлюсь с одной из этих менеджеров, когда буду вести курс в Набережных Челнах и привезу ей те самые деньги: у нее муж – инвалид-колясочник после Афгана и ребенок трех лет… И есть же такие гады, которые их грабят. Итого, вместе со мной, этот удалец нагреб полторы тысячи долларов! Это, не считая, законной и высокой, по меркам того времени, зарплаты, которую он получал в компании. “Жадность фраера сгубила”. Дяденька погнался за большими деньгами, “спилив сук, на котором сидел”.

 

Зац не сдержался, все-таки один раз эта мразь по физиономии схлопочет. Колосов с “Кепкой” поехал за деньгами, отпускать его опасно – сбежит. А мы с Зацем и Петровым договорились о том, что со следующего дня начнутся занятия и, разумеется, я больше ничего платить не должна.

 

 

Утром следующего дня приступаю к тренировке по методу Сильва и тренировке ведения групп под руководством Петра Ивановича. Так в мою жизнь войдет Нейро Лингвистическое Программирование и Эриксоновский гипноз, а позже Петр Иванович подарит мне в самиздатовском виде свою кандидатскую с грифом “Совершенно секретно” “Распознавание лжи в бизнесе”.

 

 

Такая странная штука, мы можем быть грамотными и знающими, но вот случается реальная ситуация и мы обманываемся. Ну как так то?! Потому что нам очень хочется простого решения проблем, и когда кто-то это решение предлагает, мы с радостью хватаемся за него, потому что другие варианты остаются за кадром. На этом построены все виды мошенничества.

 

 

Я схватилась за возможность работы в санатории за мизерные деньги, потому, что просто НЕ ВИДЕЛА другого способа выжить. Наверняка был, но ограничения моего сознания не позволяли увидеть. Я согласилась на предложения “Серой Кепки” – потому что в санатории заведующая создала невыносимые условия для работы, и зарплата не позволяла элементарно выжить, а тут такую сумму обещали! И о блеск! Это же международная компания! И даже если ты где-то внутри ловишь сигнал: “что-то здесь не так!” ты его игнорируешь. Потому что тебя по-ман-или. Так, что, друзья! Обман – это всегда обоюдная игра. Нас обманывают, а мы обманываемся! И в отношениях так же. На безрыбье и рак рыба. Мы соглашаемся на отношения с не очень хорошими людьми, потому что одиночества боимся больше, чем всякого рода подлецов.

 

 

После бесконечного остракизма, унижений, отверженности, обесценивания меня и моих способностей окружением города П., я, как гадкий утенок, наконец нашла “своих” и почувствовала себя лебедем. Я почувствовала себя среди своих и в безопасности, моя душа пела и надеялась.

 

 

Надолго ли? Обольщение или правда? И если эти люди действительно владеют такими крутыми психотехнологиями, как говорят – то как же они пропустили в свои ряды “Кепку”?

 

 

Продолжение следует в следующей серии…

 

 

ПС. Грядет Новый Год. А что мы, собственно, отмечаем в эти праздники? Не просто же смену календаря… Мы отмечаем окончание темных времен! Солнце поворачивает на лето. Нам хочется обновления, еще вся зима со всеми морозами впереди, а мы уже начинаем ждать весну )) ОБНОВЛЕНИЕ – это слово вошло в наш лексикон, как обновление компьютерный программ. Может, нам самый главный наш компьютер – мозг, ОБНОВИТЬ время пришло? Ждите специальных предложений от нашего проекта, все подробности напишу в следующей серии.

 

 

автор: Изабелла Воскресенская rodi@navyki-pokoleniy.ru

 

редактор: Даниил Воскресенский direct@navyki-pokoleniy.ru

 

 

—————————————————————————————————–—

 

 

Все новые выпуски данного сериала будут выходить два раза в неделю: в понедельник и четверг в 12:00 по мск. Читать Вы их можете:

 

 

1. На стене в нашей официальной группе в контакте Основы Деятельного Образования – присоединяйтесь, если Вы еще не с нами!

 

 

Подписывайтесь также на нашу рассылку в контакте: https://vk.com/app5748831_-126959450, тогда новые серии будут приходить Вам прямо в личные сообщения!

 

 

2. В почтовой рассылке проекта ОДО. Все новые выпуски сериала будут приходить Вам на электронную почту, если Вы зарегистрируетесь по этой ссылке: http://navyki-pokoleniy.ru/osnovy-deyatelnogo-obrazovaniya

 

 

3. На Facebook: https://www.facebook.com/navikypokoleniy

 

 

4. На официальном сайте, в библиотеке проекта ОДО: http://navyki-pokoleniy.ru

 

 

 

Выбирайте наиболее удобный канал для чтения сериала, а еще лучше подписывайтесь на несколько каналов – так точно не пропустите новые серии!

 

 
Нажмите сюда, чтобы написать отклик автору
Нажмите сюда, чтобы поделиться записью в соц. сетях

Подпишись на рассылку проекта
«Роды и Семейная психология»

Заполни данные ниже и подпишись на рассылку Изабеллы Воскресенской, чтобы получить в подарок 7 авторских книг Изабеллы на тему беременности, родов и материнства, а так же чтобы регулярно получать все самые свежие статьи проекта, специальные предложения об акциях и информацию о проведении наших мероприятий на свою почту!