Библиотека ОДО

 

Змея под корой 

 

 

 

– Ваши дети ЗАРАЗНЫ! В саду вспышка ротавирусной инфекции! Вы скрыли факт болезни ваших детей, и мы подаем на Вас заявление в прокуратуру. Речь будет идти о лишении Вас врачебного диплома! – Заслонив своей плотной фигурой вход в группу, говорит мне местная медсестра.

 

Медсестры тут все гордо именуют себя “медицинскими работниками”. В Москве я с таким не сталкивалась. Что меня всегда смешит, они настолько стесняются своего статуса недоучек со средним образованием, что называют себя обобщенно “медицинский работник” – ну типа врач, он ведь тоже медицинский работник. На что я неизменно ёрничаю: ” Медицинский работник? Санитарка что ли?” :)

 

Я уже готова была испугаться, но не тут то было:

 

– Ой! Спасибо большое, что предупредили! Они и правда тяжело переболели, им сейчас только вашей детсадовской заразы не хватает, пусть дома еще посидят… Только диплома лишать придется Вас! Понимаете, у моих детей нет и не было ротавирусной инфекции, у меня есть все данные, осмотры врачей и анализы, а вот как Вы такую вспышку в детском саду допустили еще проверить надо! – Спокойно говорю я, хотя внутри все кипит: ясно – откуда ветер дует, и кто за этим всем стоит. Лицо “медицинского работника” зеленеет…

 

…Вечером стук в дверь, как будто нас арестовывать пришли. Открываю – стоит дама в белом халате с сердитым лицом. Бесцеремонно отодвинув меня в сторону устремляется в дом:

 

– Где дети?!

 

– В комнате играют… А Вы собственно кто? Я не вызывала врача.

 

– Нам поступил вызов, актив из детского сада, что тут смертельно больные, заразные дети, а мать не вызывает врача!

 

По мере того, как она это говорит, ее тон меняется на все более спокойный. Кажется, она понимает, что тут что-то совсем не так.

 

– Ну, что же, пройдемте коллега, я Вам покажу этих сильно заразных и смертельно больных ))) – миролюбиво говорю я.

 

Показываю детей, мирно строящих на полу рыцарские зАмки из конструктора “Лего”. На смертельно больных явно не тянут.

 

– Давайте чайку попьем доктор, я вам все объясню…

 

И я ей рассказываю, как на духу, про перенесенную дизентерию, говорю, где и кого лечились, показываю справки и результаты анализов.

 

– Господи! А я чуть милицейский патруль не прихватила! Мне такого наговорили!.. Вот вам справка, что дети абсолютно здоровы, но там, в саду правда инфекция, так что лучше еще недельку, а то и две дома посидите, а даты сами поставьте, когда готовы будете.

 

За что же, Лада, ты со мной так?..

 

…Через две недели должен состояться детский курс, я сообщаю об этом Колосову. Звонит мой телефон. Беру трубку.

 

– Ну ладно, погорячились и хватит!.. У меня к тебе предложение по детскому курсу. – Слышу я голос, от которого меня начинает потряхивать. Лада!

 

– Говори свои предложения! – холодно отвечаю я.

 

– Предлагаю провести детский тренинг у меня. Сама подумай! Добираться до тебя тяжело, опять же туалет из ведра смываете, а тут дети. У меня квартира трехкомнатная, в гостиной все поместятся, остановка рядом с домом. – Голос Лады ровный, любезный, слишком любезный. – Да и Евгению Игоревичу я уже сказала, что ты согласилась. Глупо будет с твоей стороны сейчас отказываться…

 

– Резонно. Возразить нечего… Хорошо, договорились. В эту субботу. Я буду с Даней. – Отвечаю я.

 

В конце концов я же добилась своего, она проведет со мной этот чертов курс! Я же этого хотела!

 

– Да! Ты приезжай на полчаса пораньше – все приготовим… почти ласково говорит она.

 

Есть передел человеческой подлости? Ну, должен же быть! Мое воображение мне отказывает, я не могу вообразить, что же еще такого подлого она может сделать?

 

В субботу утром я приезжаю вместе с восьмилетним Даней, ему тоже интересно пройти курс, я ему так много об этом рассказывала. Звоню в знакомую дверь. Вижу, что кто-то смотрит в глазок. Щелкает замок, открывается дверь… на цепочку! В щель проглядывает знакомое лицо:

 

– Ты с Даней?!

 

– А ты как будто об этом первый раз слышишь?

 

– Не пущу!.. У меня внук грудной, а ты со своей заразой!

 

– Ты вообще слышишь, что говоришь?! Какая зараза, он уже полтора месяца как не заразен, все сроки прошли.

 

– Принеси справку!

 

– Я приносила все справки в детский сад, ты уже присылала врача, ну, хватит дурку валять – впусти!

 

– Справки твои поддельные! А сюда дети! ДЕТИ придут! – в голосе драматизм.

 

– Постой, а каждый из них несет справку, что не был в ближайшее время в контакте и инфекцией? И в магазин идешь, в автобус садишься – тебе все как один справки предъявляют? Шутка затянулась! Сейчас дети начнут приходить, открой наконец дверь.

 

– Не пущу!

 

– Хорошо! Я уйду… Только тогда так: чтобы больше никогда-никогда-никогда я тебя не видела и ничего о тебе не слышала! Никогда и ничего вообще! Даня, идем… – беру сына за рук и мы уходим. Я как контуженная, ничего не понимаю, что вообще вокруг происходит…

 

Лада, конечно, даже денег не заплатит за то, что я собрала эту группу. Я еду звонить Колосову, но поздно, Лада успела позвонить ему до меня.

 

– ЖЕНЯ! Что происходит вообще?! Как же так?! Я набрала группу, а она меня на порог не пустила…

 

– Ну не переживай так! Она права, ну вдруг мало ли что? – Начинает уговаривать Колосов.

 

– ТЫ С УМА СОШЕЛ!!! Кто в конце концов врач в нашем проекте?! Мы уже давно прошли все инкубационные периоды, у меня подтверждения кучи врачей, что дети здоровы, у меня есть справки, которых нет ни у одного ребенка который сейчас сидит в ее квартире!.. Ну, давай требовать медицинские справки со всех наших участников… Ну ведь, абсурд же!

 

– Знаешь что?.. Приезжай в Питер, Зац приехал, прочитал тут курс, я тебе зарплату выдам наконец… вот и поговорим.

 

И правда, хочу приехать, в глаза им всем посмотреть…

 

 

 

*******

 

 

…Питер. В офисе совещание. Приехали менеджеры из других городов. У меня давно уже здесь свои привилегии :), с самого начала, когда я сидела в офисе, Роман заботливо подставлял табурет мне под ноги (у меня и правда всегда очень болели ноги), даже одеялком укрывал. Сначала я удивлялась, но к приятному быстро привыкают ))). Так было всегда, кто бы не приезжал к нам в офис, на совещаниях я сидела с ногами, поднятыми на небольшую табуреточку. И в этот раз я удобно усаживаюсь и по-свойски закидываю ноги на табуретку под плед…

 

– ИЗАБЕЛЛА! ВЫ ЧТО СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕТЕ?! Что это за манеры?! Вы здесь кто?! – Первый раз за все эти годы он повысил на меня голос и назвал полным именем и на “Вы”, до этого я неизменно была Белочка… Сначала я принимаю все за шутку, через секунду до меня доходит, что он на полном серьезе. Он продолжает меня стыдить и отчитывать при ПОСТОРОННИХ.

 

Я вылетаю пулей из здания, сталкиваясь с Колосовым в дверях, он только что вошел, но успел все услышать. Во дворе я давлюсь от рыданий, стараясь, чтобы на улице меня никто не увидел и не услышал, хотя из груди рвется крик. Ко мне подходит Колосов, я утыкаюсь ему в плечо:

 

– За что?!.. Почему?.. Что же происходит?! С вами всеми ЧТО происходит?!

 

Женя берет меня за плечи, смотрит прямо мне в глаза:

 

– Запомни!.. Я тебя очень прошу!.. Пожалуйста, запомни, что я сейчас тебе скажу! Я занимал ТАКИЕ посты! Через меня проходили ТАКИЕ люди! Я знаю очень мало хороших людей, на одной руке пальцев хватит, и то – все они женщины. И ты самая лучшая из всех, кого я знал! Мужиков нормальных вообще не знаю, ни одного, я – не исключение. Ни один из нас не стоит мизинца на твоей ноге!!!! Я умоляю тебя, нет, я требую! Никогда! Никогда не смей плакать ни из-за одного из нас! Ни один мужчина на земле не достоин ни одной твоей слезы!

 

Он прижимает меня к груди и я медленно успокаиваюсь.

 

– Ну, что? Поехали к нам? – по дружески так, тепло говорит Женя…

 

…Сижу на кухне вдвоем с Жанной. Она делится со мной:

 

– …Да уже и Петя ему говорил, что дизентерия перестает быть заразной на пятый день! Петров тут кричал, заступался за тебя. Но Колосов не понимает всей ситуации. Он растерян и не знает как быть, считает, что это просто бабские дрязги, он их насмотрелся за свое “царствование в кино”, сказал: даже вникать не хочет. Говорит – помиритесь и все уляжется, повторяет как заклинание.

 

– Петров кричал?.. Все рушится, Жанночка! Прошу тебя, сделай так, чтобы с Ладой мы не пересекались.

 

– Да, конечно…

 

– Сейчас подумала… Знаешь, интересно, когда мы со старшей сестрой ссорились, мать никогда не вникала в суть проблемы, говорила: “Даже разбираться не стану, кто прав, кто виноват. Обе хороши! Заткнулись быстро и чтобы я вас не видела и не слышала!” Ей важно было, чтобы не был нарушен ее покой… Восстановит ли Женя покой? Нет… Я виновата, конечно, что привела эту гадину к нам, я допустила ошибку… Но вы тоже допускаете ошибку в своей глухоте и слепоте…

 

 

 

********

 

 

…Я возвращаюсь в город П. Муж встречает, как всегда, с розами.

 

– Тебе из правительства звонили! Вот телефон, просили перезвонить, когда вернешься…

 

 

****

 

 

…Когда то мой старший сын, еще будучи малышом, стоял на пне, держась за дерево, полагаясь, что оно дает опору и безопасность, никто не подозревал, что под корой притаилась опасная змея… На старой фотографии просто стоит малыш прижавшись к дереву, вполне безмятежно… И никто не видит, что там под этой корой. Я много лет знала и доверяла человеку, который не просто предаст, а будет пытаться планомерно убивать все вокруг меня. Лада вошла во вкус, и теперь не остановится… Она сама себя гипнотизирует и будет проецировать на меня всю свою подлость, на которую только способна. В полной мере я узнаю, что такое теневая проекция. Спасибо Петя! Я осознала твое предупреждение! Я пригрела змею за пазухой! Спохватилась поздно! Мои друзья уже отравлены…

 

 

****

 

 

Продолжение следует в следующем выпуске.

 

 

П.С. Змеи не только снаружи, в каждом из нас есть “внутренняя гадюка” – наши сомнения в себе, наши страхи, наша беспомощность противостоять злу – все то, что мешает жить счастливо и успешно. Змей этих, как правило, первыми нам запускают, не со зла, наши же родители. У них своих внутри не счесть, вот и делятся, если больше делиться нечем… Мир всего лишь зеркало, не было бы “собственных гадюк” внутри – внешние не вползли бы в жизнь.

 

Что делать? Первое – лечить “своих гадюк”, чтобы не передать по наследству детям. Второе – лечить “своих гадюк” чтобы зажить, наконец, по-человечески самим.

 

Сегодня, в наше время, для этого есть все возможности и технологии. Вся моя жизнь свелась к поиску “лекарства от гадюк”. Я свою жизнь вылечила. Надеюсь, детям, если и успела передать какую то гадость, то по-минимуму. Может внуки будут полностью свободны…

 

Если не хотите всю жизнь в унитаз спустить или превратить ее в бесконечную борьбу – осваивайте психотехники. Мои знания и навыки, которыми я могу поделиться с Вами, здесь: http://navyki-pokoleniy.ru/new-fair выбирайте более актуальные, и помните, что специальное предложение действует до 30-ого декабря 23:00 по мск!

 

 

автор: Изабелла Воскресенская rodi@navyki-pokoleniy.ru

редактор: Даниил Воскресенский direct@navyki-pokoleniy.ru

 
Нажмите сюда, чтобы написать отклик автору
Нажмите сюда, чтобы поделиться записью в соц. сетях

Подпишись на рассылку проекта
«Роды и Семейная психология»

Заполни данные ниже и подпишись на рассылку Изабеллы Воскресенской, чтобы получить в подарок 7 авторских книг Изабеллы на тему беременности, родов и материнства, а так же чтобы регулярно получать все самые свежие статьи проекта, специальные предложения об акциях и информацию о проведении наших мероприятий на свою почту!