Библиотека ОДО

 

 

Моим сыновьям и памяти одного моего друга посвящается.

 

 

Этот сериал задуман, как художественная (почти фантастическая) интерпретация реальных событий времен становления психотехнологий в нашей стране, участником которых я оказалась волею судьбы. Имена героев изменила. Поэтому любое совпадение имен, названий, и событийного ряда абсолютно случайны!

 

 

ПРОЛОГ 

 

…Я смотрю на старую черно-белую фотографию, на которой запечатлен мой первенец – Антон в возрасте полутора лет. Малыши любят забираться на всякие высоты, это весело,  ты кажешься большим, почти как взрослый. Лето, солнце, состояние неги и беззаботности.  Сынишка бегает по поляне, наперегонки с бабочками…. Его отец с фотоаппаратом запечатлевает  минуты этой беззаботности. Вот маленький мальчик, с пышной гривой пепельных вьющихся волос, выбивающихся из под кепчонки, в рубашечке и шортиках , с огромными голубыми глазами на сосредоточенном лице, карабкается на пень.

 

 

Вот он выпрямился на этом пне, крепко ухватившись маленькими цепкими ручками за ствол, рядом стоящего высокого старого дерева. Это минуты его обеды! Он смог! У него получилось! Щелчок! Кадр остановил мгновенье.

 

 

Но вот как слезть? Я спешу на помощь, чтобы снять его с пня… Кора, за которую он держится, старая и трухлявая, а на вид не скажешь. Так и сняла с пня вместе с куском коры, который он так и не выпустил из ручек… а под отвалившейся корой, я вижу кольцом свернувшуюся огромную серую гадюку!..

 

 

Этого всего на фотографии нет… на ней есть только маленький мальчик, стоящий на пне, крепко ухватившийся ручками за ствол дерева. Нет ни папы, ни мамы, ни притаившейся гадюки. Нам только кажется, что мы все видим и понимаем. Но сколько остается за кадром?..

 

 

ПЕРВАЯ СЕРИЯ: “БЕЛАЯ ВОРОНА В БЕЛОМ ХАЛАТЕ” 

 

 

Конец августа 1998-го года. Город “П”. По стране прокатился дефолт, деньги, как после сеанса Воланда в знаменитом романе, превратились в фантики. Безработица. Голод. “Двушка” обменена на душную и тесную “однушку”, что бы хоть как-то продержаться с двумя младшими детьми, одному год, другому пять; старший, четырнадцатилетний, уехал в Москву, к отцу: там больше шансов выжить и получить  сносное образование. Однокашница по интернатуре говорит о конкурсе, объявленном в местном (40 км от города) санатории, на должность врача.

 

 

Иду на собеседование. Выигрываю место, на которое претендовало 60 человек. Получаю должность психофизиолога-реабилитолога в санатории, где окна заколочены фанерой, медсестры не умеют делать элементарные инъекции, в туалетах грязь. Повара на кухне воруют, чтобы прокормиться, но это не проблема – главный врач нацелена на лечение голодом и клизмами :))) Есть ненормальные, которые готовы подвергать себя клизмам по самые уши и морить себя голодом за свои же деньги :))))). Их немного, около семи человек в месяц. Поэтому персонал периодически отправляют  в принудительный отпуск без содержания – нищенскую зарплату платить нечем.

 

 

 

Разрабатываю профильные программы реабилитации и маркетинговый план. Внедряю групповую и индивидуальную телесно-ориентированную терапию, холотропное дыхание. Через месяц в санатории 60 клиентов стабильно каждый день по личным оплатам. Понять бы, откуда у них такие средства – почти все страна голодает, а эти лечатся от обжорства. Еще через месяц в экспериментальной группе вдвое больше народу. Но зарплату мне не поднимают, берут на работу еще одного врача. Картина вокруг начинает меняться. Прибыль санатория растет. Соцзащита начинает предлагать государственную поддержку. Моя нагрузка становится все больше… Я набираю как можно больше суточных дежурств – на дорогу тратиться меньше, хоть еще какие то деньги. С детьми сидит муж: я нашла хоть какую то работу, он – нет. Такие времена: совершенно не предсказуемые, бедные, страшные, дикие. Либо ты, либо тебя… И как же в этих обстоятельствах сохранить в себе человека?

 

 

…День дежурного врача из жизни санатория в январе 1999-го года. Коллега заболела гриппом. Зав. отделением “выпала” в отпуск за свой счет, нет она не работает – она же начальник. Я уже дежурю третьи сутки, одна, больше некому. Прием новеньких – двадцать человек, обход детского отделения – двести сорок человек и начинается эпидемия гриппа, есть высоко температурящие. В больницу отправить нельзя – мы же медицинское учреждение и нам социальное министерство заплатило уже за этих детей. Если хоть с одним из них что-то случится – тюрьма. Еще двести сорок человек – пожилые люди, тоже направленные в санаторий по системе соцзащиты, и за них тоже оплачено, и там тоже грипп, на фоне диабетов, гипертоний, ишемической болезни сердца и прочее и прочее. А у тебя санаторий – не реанимация. И если с ними что-нибудь случится – тюрьма! Еще шестьдесят человек “само оплачиваемые” в отделении эндоэкологической очистки – “клизматики”. Итого на тебе пятьсот сорок человек, ты одна, у тебя в помощниках три неквалифицированные, “кое-какерские” медсестры. И сегодня среда! А это значит, что сегодня у “клизматиков” начнутся токсические обострения…

 

– Галина Андреевна! Вы меня слышите? – Спрашиваю я. Женщина явно находится в тумане сопора (предкоматозное состояние) из которого с трудом удается ее вырвать. Она пытается что-то мне невнятно сказать, но язык ее не слушается. Вот только комы мне тут и не хватает!

 

Систолическое давление не определяется – зашкаливает, это получается под 300 что ли?! “Нижнее”- 220. Хорошо, что ее сопровождает сестра, хоть что-то можно выяснить:

– У нее это каждые полгода. Всегда реанимация. Давление никто снять не может, никакие лекарства не помогают, через три дня само проходит. Что это – никто не понимает, обследования ничего не дали. Вот, думали, ваша “очистка” поможет…

 

Беру историю болезни: Галина Андреевна, 48 лет, зав.кафедрой русского языка и литературы Плехановского института в Москве. Пометка красным – Австралийский Антиген! Значит она перенесла сывороточный гепатит… она не медицинский работник, тогда скорее всего… Донор!

 

– Она была донором? – Спрашиваю у сестры.

– Да, причем почетным, и много лет. Но заразилась сывороточным гепатитом…

– Понятно! Сколько лет назад это произошло?

– Пятнадцать!

– А страдает она этими приступами, сколько лет?

– Пятнадцать! Неужели, есть какая-то связь?..

– Стакан, иголку, жгут, перчатки! Быстро! – командую я медсестре.

 

Так, 250 мл будет достаточно… стакан заполнен кровью.

 

– Галина Андреевна! Как дела? – спрашиваю я. Женщина в сознании, взор ясный, речь понятна:

 

– Прекрасно! Слабость только не большая. Как Вам это удалось, доктор?

– Вот какая штука с Вами, Галина Андреевна. Вы много лет, регулярно два раза в год сдавали кровь в одно и тоже время. И ваш организм приспособился  компенсировать кровопотерю: два раза в год усиленно вырабатывает кровь! Потом из за инфекции Вы кровь сдавать перестали, а компенсаторная реакция  осталась. Плетор – так это называлось в прошлом веке, полнокровие. Получается, ваше лекарство – кровопускание.

 

– Как же за пятнадцать лет никто не догадался? Я же лежала в лучших клиниках Москвы!..

 

Совещание при отчете дежурства утром на следующий день у главврача.

– Это средневековье! Её диплома лишать надо и гнать в шею! Кто в двадцатом веке лечит людей кровопусканием?! Это дикость! Жили себе спокойно, пока эта  москвичка тут не появилась! – Лидия Васильевна, зав. отделением, с красным лицом и глазами навыкате, визжит, “с пеной у рта”. Не было бы “Главной”,  кинулась бы мне глаза выцарапывать. И за что она меня так ненавидит?

 

– Ага! Дикость! А клизмить всех по самые уши и голодом морить – это очень современно! – не удержалась я. Ой, я произнесла это вслух?

 

– Лидия Васильевна, успокойтесь пожалуйста. Ну, в конце концов, Изабелла Леонтьевна защитила честь санатория. Все же обошлось без скорой помощи и реанимации, а уж какими методами – разве важно? – спокойным размеренным тоном заговорила “Главная”. – Изабелла Леонтьевна! Мы не “клизмим”, мы делаем высокий дюбаж кишечника! Идите, работайте.

 

И опять писать этой ненормальной Лидии, с физиономией змеи, мониторинг рабочего времени? Это она придумала такую фишку: я должна была в  письменном виде отчитываться за КАЖДУЮ минуту рабочего времени, КАЖДЫЙ день. Хотя…. без поддержки и согласия Главной, вряд ли она на такое бы  решилась. Не понимаю, за что они решили меня травить?!

 

 

В нескольких местах отчет выглядел следующим образом:

 

 

“… с 16:30 по 16:36 справляла малую нужду в туалете. С 16 :36 до 17:00 слушала бред, который несла зав.отделением медсестрам в коридоре. Бред следующего содержания: “Воскресенская – ведьма! Я прихожу в кабинет, а у меня по ковру мелочь рассыпана! Я точно знаю, девочки! Это она мне на бедность колдует!”

 

 

Уважаемая Лидия Васильевна, позвольте узнать, во сколько раз, благодаря проделанной мною работе в санатории и моим авторским программам, увеличилась ваша зарплата?”

 

 

Лидия рвет мое сочинение и шипит, прям хвоста с погремушкой не хватает – как у гремучей змеи, ей Богу! Сейчас кондрашка ее хватит! Но нет, она живуча.

 

 

– Вы обязаны выполнять мои приказы! Я приказываю Вам написать официальный отчет мониторинга своего рабочего времени, по минутам! Во что Вы превращаете официальный документ?! – прошипела Лидия.

 

– Есть неточности? Ах! Извините! Во второй раз добавлю, что потратила еще 10 минут рабочего времени на переписывание отчета! – парирую я.

 

 

… Нет, они все равно не дадут мне нормально работать. В группе “лечебного голодания” одно осложнение за другим, то ацидотический криз, то почки  отказывают…Пока мне удается их спасать! Но когда-нибудь будет прокол и меня назначат стрелочником. Надо уходить. Только вот куда?…

 

 

Апрель, 1999 год. Выхожу из административного здания санатория. Подходит незнакомый мужчина в серой кепочке, невысокий, спрашивает:

 

– Вы не подскажете, как мне найти Воскресенскую?

– А зачем она Вам? – спрашиваю я.

– Понимаете, наша фирма “Мехико- консалт” в Санкт Петербурге переводит на русский язык новый психотехнологический “метод Хосе Сильва” – mind control (контроль за разумом) – нам нужны специалисты по психотехнологиям. В вашем городе мне посоветовали Воскресенскую – не скажите, как найти?

– Кто же посоветовал?

– Да не важно! Мне бы Воскресенскую…

– Ну, я Воскресенская! И кто же посоветовал?

– Галина Андреевна, профессор из “Плешки” (неужели та самая, которой я кровь пустила?)

 

 

Мужчина представился менеджером и пообещал денег (очень много денег) за организацию тренинга по новой методике. Людям не до психотехник, на еду не  хватает. Но интересно же, обещано было не больше не меньше, как способы управления реальностью! Да, чтобы группу собрать, надо УЖЕ этой самой  реальностью управлять как фокусник. И деньги нужны очень-очень!

 

 

… Майские праздники. В зале санатория собралась группа людей, жаждущих научиться управлять реальностью))). Это настоящее чудо! Сама не знаю, как удалось! Приехал САМ… Нет не Хосе Сильва, его ученик, русский иммигрант из Америки – Роман Зац, президент Питерского филиала компании Мехико.  Ему за пятьдесят. Он не высокий, скорее коренастый, фигура борца. Его телосложение, кажущееся огромным, и очень низкий голос внушают уважение. Темные, из под бровей, глаза гипнотизируют с порога. А докторская степень по математике не оставляет сомнений – перед нами очень значимая фигура. “Человек в кепке”, мне доверительно сообщил, что Роман, до отъезда в Штаты, перенес тяжелейшие травмы позвоночника в результате автокатастрофы, чудом остался жив, встал на ноги, хотя, никто не верил, что вообще жить будет, а если будет, то навсегда прикован к постели. И конечно! Эта история не могла не добавить значимости и восхищения.

 

 

Тренинг прошел “на ура!” А мне сделано предложение, правда за очень внушительную сумму, 250 долларов, что по тем временам немыслимо для санаторного врача в северном захолустье, выучиться на тренера по методу Сильва. И конечно, при условии, что я буду снова и снова собирать группы для тренинга за процент. Меня это не смутило – не каждый день тебе светит возможность выбраться из захолустного санатория на международный уровень! Меня смутило  другое – денег за набранный тренинг, в итоге, я так и не увидела. “Серая Кепка” исчез не расплатившись, а это как раз те самые 250 долларов, которые можно было бы потратить на учебу…

 

 

У меня муж без работы, дети, я едва свожу концы с концами, кручусь как белка в колесе круглыми сутками, а меня опять на “бабки” кинули?! Как будто кто-то намеренно все время выдергивает коврик из-под ног, едва я только встаю на ноги, как снова удар, обман, подстава… Как же устоять то?  А может там, в Питере, и не в курсе, что “Кепка” мне денег не заплатил? Как выяснить? Ехать! Но это опять траты – поездка в Питер, если ничего не даст – я рискую не только деньгами, это крест на попытке выбраться из этого гадюшника – санатория. Если не рискну – все равно санаторий, но хоть силы и минимальные деньги останутся при мне…

 

 

Продолжение читайте в следующей серии.

 

 

ПС. Психотехнологии это всего лишь инструмент. Им можно владеть как юзер компом, или как хакер. Нож в руках хирурга и резчика по дереву – это одно. Нож в руках убийцы – другое. Нож в руках идиота, как граната в руках обезьяны. Вы можете отказаться от осознанного владения современными психотехнологиями, есть же люди которые в наше время понятия не хотят иметь, что такое компьютер, они не подозревают как этот самый компьютер включить и как выключить. Слова “браузер” и “ворд” для них сродни мату. Ну, живут же как-то… И без психотехнологий можно обойтись, так же как без компьютера, но вот какого качества будет такая жизнь? Подумайте…

 

 

автор: Изабелла Воскресенская rodi@navyki-pokoleniy.ru

 

редактор: Даниил Воскресенский direct@navyki-pokoleniy.ru

 

 

——————————————————————————————————-

 

 

Все новые выпуски данного сериала будут выходить два раза в неделю: в понедельник и четверг в 12:00 по мск. Читать Вы их можете:

 

 

1. На стене в нашей официальной группе в контакте ОДО: Основы Деятельного Образования – присоединяйтесь, если Вы еще не с нами!

 

 

Подписывайтесь также на нашу рассылку в контакте: https://vk.com/app5748831_-126959450, тогда новые серии будут приходить Вам прямо в личные

сообщения!

 

 

2. В почтовой рассылке проекта ОДО. Все новые выпуски сериала будут приходить Вам на электронную почту, если Вы зарегистрируетесь по этой

ссылке: http://navyki-pokoleniy.ru/osnovy-deyatelnogo-obrazovaniya

 

 

3. На Facebook: https://www.facebook.com/navikypokoleniy

 

 

4. На официальном сайте, в библиотеке проекта ОДО: http://navyki-pokoleniy.ru

 

 

Выбирайте наиболее удобный канал для чтения сериала, а еще лучше подписывайтесь на несколько каналов – так точно не пропустите новые серии!

 
Нажмите сюда, чтобы написать отклик автору
Нажмите сюда, чтобы поделиться записью в соц. сетях

Подпишись на рассылку проекта
«Школьные предметы для детей и взрослых»

Заполни данные ниже и подпишись на рассылку авторов проекта «Школьные предметы для детей и взрослых», чтобы получить в подарок 6 обучающих материалов от проекта ОДО. А так же, чтобы регулярно получать все самые свежие статьи проекта, специальные предложения об акциях и информацию о проведении наших мероприятий на свою почту! Присоединяйся к нам и получай деятельное образование вместе с нами!